Азербайджан открыл пограничную заставу на границе с Грузией  

2019-10-07T21:38:35+04:0007 Окт, 2019, 14:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 октября Новости-Грузия. Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Как сообщает Государственная пограничная служба Азербайджана, новая пограничная застава «Кешикчи гала» расположена на госгранице с Грузией в Агстафинском районе республики и «охватывает комплекс пещер Кешикчидаг».

По сообщению ведомства, на церемонии открытия пограничного комплекса было отмечено, что открытие заставы, наряду с защитой границы, служит цели защиты национально-культурного наследия азербайджанского народа.

«Грузино-азербайджанская государственная граница всегда была образцом дружбы и стратегического партнерства. Азербайджанские пограничники осуществляют взаимовыгодное сотрудничество высокого уровня с грузинскими коллегами. Застава оснащена всем необходимым оборудованием, отвечающим современным требованиям. Она находится на высоте 850 метров над уровнем моря и охватывает большую географическую область, включая государственную границу с Грузией, историко-культурный заповедник «Кешикчидаг»», — заявили в пограничной службе Азербайджана.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

На границе двух государств есть участки, которые требуют уточнения. Недавно возобновила работу двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы, которая формально была создана в 1996 году, но долгое время бездействовала.

Тема делимитации и демаркации границы стала актуальной после того, как весной 2019 года азербайджанские пограничники на своей территории на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, который является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность.

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

На подконтрольной Азербайджану стороне находится только три здания, относящихся к комплексу Давид-Гареджи — это монастырь Удабно, а также крепость Чичхитури. Эту часть монастыря от всего комплекса отделяет несколько километров и горный кряж, по которому проходит граница.

Расположенные на территории Азербайджана памятники азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают их «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.