|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Азербайджан пока не может дать Грузии больше газа — Каладзе

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Азербайджан пока не может предоставить грузинской стороне дополнительные объемы природного газа, сказал вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе журналистам в среду, 13 января.

Грузия нуждается в дополнительных поставках газа из-за роста его потребления в стране – почти на 38% с 2012 года. В среду по этому вопросу в Тбилиси состоялись переговоры с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR).

«Мы говорили, что технически невозможно получить дополнительные объемы газа, так происходило годы, и этот дефицит мы заполняли газом «Газпрома». И, наверное, так будет и в будущем», — сказал Каладзе после встречи.

Эту проблему можно решить, но нужны дополнительные инвестиции, пояснил министр.

«Разговор шел о тех технических проблемах, о том дисбалансе, который у нас есть в зимние месяцы. Проблем с подачей нет, хотя есть месяцы пикового пользования, особенно в зимние месяцы, когда урегулирование этой проблемы происходило российским газом», — отметил Каладзе.

Грузия ожидает получения дополнительного объема газа в 2019 году, после завершения второй фазы проекта «Шахдениз» (Южно-Кавказский трубопровод), который на сегодняшний день осуществляется и на территории Грузии.

Каладзе также сказал, что ведутся переговоры о снижении цен на природный газ для коммерческого сектора и в ближайшем будущем станут известны их результаты.

Вопрос обеспечения Грузии газом стал наиболее актуальным после того, как стало известно о переговорах грузинской стороны с российской компанией «Газпром». Часть оппозиции и экспертов обвинили власти в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.

Во вторник Каладзе обсудил тему переговоров с «Газпромом» с экспертам. Эксперты интересовались тем, насколько защищены интересы Грузии на переговорах, как будет развиваться энергетическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, а также рассматривают ли власти Грузии возможность поставок газа из Ирана.

Каладзе сказал, что ведет переговоры с «Газпромом» по поводу контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика