|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Азербайджан пока не может дать Грузии больше газа — Каладзе

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Азербайджан пока не может предоставить грузинской стороне дополнительные объемы природного газа, сказал вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе журналистам в среду, 13 января.

Грузия нуждается в дополнительных поставках газа из-за роста его потребления в стране – почти на 38% с 2012 года. В среду по этому вопросу в Тбилиси состоялись переговоры с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR).

«Мы говорили, что технически невозможно получить дополнительные объемы газа, так происходило годы, и этот дефицит мы заполняли газом «Газпрома». И, наверное, так будет и в будущем», — сказал Каладзе после встречи.

Эту проблему можно решить, но нужны дополнительные инвестиции, пояснил министр.

«Разговор шел о тех технических проблемах, о том дисбалансе, который у нас есть в зимние месяцы. Проблем с подачей нет, хотя есть месяцы пикового пользования, особенно в зимние месяцы, когда урегулирование этой проблемы происходило российским газом», — отметил Каладзе.

Грузия ожидает получения дополнительного объема газа в 2019 году, после завершения второй фазы проекта «Шахдениз» (Южно-Кавказский трубопровод), который на сегодняшний день осуществляется и на территории Грузии.

Каладзе также сказал, что ведутся переговоры о снижении цен на природный газ для коммерческого сектора и в ближайшем будущем станут известны их результаты.

Вопрос обеспечения Грузии газом стал наиболее актуальным после того, как стало известно о переговорах грузинской стороны с российской компанией «Газпром». Часть оппозиции и экспертов обвинили власти в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.

Во вторник Каладзе обсудил тему переговоров с «Газпромом» с экспертам. Эксперты интересовались тем, насколько защищены интересы Грузии на переговорах, как будет развиваться энергетическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, а также рассматривают ли власти Грузии возможность поставок газа из Ирана.

Каладзе сказал, что ведет переговоры с «Газпромом» по поводу контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

Комментарии

Яндекс.Метрика