|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Азербайджан пока не может дать Грузии больше газа — Каладзе

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Азербайджан пока не может предоставить грузинской стороне дополнительные объемы природного газа, сказал вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе журналистам в среду, 13 января.

Грузия нуждается в дополнительных поставках газа из-за роста его потребления в стране – почти на 38% с 2012 года. В среду по этому вопросу в Тбилиси состоялись переговоры с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR).

«Мы говорили, что технически невозможно получить дополнительные объемы газа, так происходило годы, и этот дефицит мы заполняли газом «Газпрома». И, наверное, так будет и в будущем», — сказал Каладзе после встречи.

Эту проблему можно решить, но нужны дополнительные инвестиции, пояснил министр.

«Разговор шел о тех технических проблемах, о том дисбалансе, который у нас есть в зимние месяцы. Проблем с подачей нет, хотя есть месяцы пикового пользования, особенно в зимние месяцы, когда урегулирование этой проблемы происходило российским газом», — отметил Каладзе.

Грузия ожидает получения дополнительного объема газа в 2019 году, после завершения второй фазы проекта «Шахдениз» (Южно-Кавказский трубопровод), который на сегодняшний день осуществляется и на территории Грузии.

Каладзе также сказал, что ведутся переговоры о снижении цен на природный газ для коммерческого сектора и в ближайшем будущем станут известны их результаты.

Вопрос обеспечения Грузии газом стал наиболее актуальным после того, как стало известно о переговорах грузинской стороны с российской компанией «Газпром». Часть оппозиции и экспертов обвинили власти в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.

Во вторник Каладзе обсудил тему переговоров с «Газпромом» с экспертам. Эксперты интересовались тем, насколько защищены интересы Грузии на переговорах, как будет развиваться энергетическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, а также рассматривают ли власти Грузии возможность поставок газа из Ирана.

Каладзе сказал, что ведет переговоры с «Газпромом» по поводу контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика