Азербайджан принял решение открыть путь к монастырю Удабно в Давид-Гареджи

2019-04-25T17:25:18+04:0025 Апр, 2019, 17:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 апреля — Новости-Грузия. Соглашение достигнуто – власти Азербайджана приняли решение открыть путь к монастырю Удабно в Давид-Гареджи, сообщает Общественное телевидение Грузии.

МИД Грузии вел переговоры с Азербайджаном в связи с тем, что азербайджанская сторона перекрыла доступ к одному из монастырей на территории пещерного комплекса и лавры Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы.

Давид Гареджи — уникальный средневековый комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс состоит из 20-ти высеченных в скалах монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. В пещерах на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV века, изображающие святых и исторические лица, в том числе царицу Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, включая монастырь Удабно (храм Воскресения), находится на юго-западном склоне горы.

«Как только мы узнали об этой информации, мы мгновенно связались с нашими азербайджанскими коллегами. Я разговаривал с моим коллегой. На данный момент ситуация урегулирована. По нашей информации, власти Азербайджана приняли решение открыть пункты, которые были закрыты», — заявил Давид Залкалиани.

По его словам, в будущем обязательно продолжится работа над тем, чтобы более интенсивно рассматривать проблему, связанную с процессом установления границ Грузии и Азербайджана.

Процесс делимитации и демаркации был приостановлен из-за осуществления азербайджанской стороной соответствующих изменений в грузино-азербайджанской межправительственной комиссии.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

«В ближайшие дни мы будем беседовать об этом и процесс начнется. Мы надеемся, что этот вопрос обязательно будет урегулирован путем двусторонних переговоров. Это не первый подобный инцидент. Вы знаете, что такие инциденты случались, но на этом этапе важно сказать, что в результате активной коммуникации с азербайджанскими партнерами эта проблема исчерпана», — подчеркнул Залкалиани.

Информацию о ситуации в Давид-Гареджи сегодня распространили СМИ со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани). По его словам, три дня назад азербайджанские пограничники начали проводить тропинку близ комплекса и устанавливать запрещающие передвижение знаки. В связи с этим было затруднено передвижение священников, паствы и туристов.

Архимандрит связал происходящее с заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая во время визита в Баку в феврале 2019 года призвала как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации.