|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Азербайджанского газа недостаточно для Грузии – Каладзе

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Для Грузии недостаточно того объема газа, который на сегодняшний день поступает из Азербайджана, дефицит заполняется российским газом, сказал министр энергетики страны Каха Каладзе журналистам.

В среду в Грузии состоятся переговоры с представителями азербайджанской нефтегазовой корпорации SOCAR.

«Исходя из того, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом спрос на потребление газа вырос почти на 19%, в этом году Грузии придется заполнить дефицит в 300-400 кубометров российским газом», — сказал Каладзе.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

«На сегодняшний день SOCAR поставляет природный газ в объеме 6 миллионов (кубометров в день – прим. ред.), и физически невозможно получить дополнительный объем по этому трубопроводу», — сказал Каладзе.

С сентября 2015 года Грузия ведет переговоры с российской компанией «Газпром», как позже пояснил Каладзе, по поводу контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года. Эти переговоры вызвали ажиотаж в Грузии. Часть оппозиции и экспертов обвинили власти в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.

Во вторник Каладзе рассказал о переговорах с «Газпромом» экспертам, в ходе рабочей встречи. Эксперты интересовались тем, насколько защищены интересы Грузии на переговорах, как будет развиваться энергетическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, а также рассматривают ли власти Грузии возможность поставок газа из Ирана.

Министр также не оставил без внимания критику оппозиции в связи с тем, что Грузия ведет переговоры по газу именно с Россией.

«То, что сегодня Россия оккупант, она оккупировала 20% нашей территории — большая заслуга именно тех людей, которые больше всего кричат и распространяют неправильную информацию в связи с этими переговорами», — заключил Каладзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Делегация NDI: Перед выборами мы увидели две разные Грузии  

    Делегация NDI: Перед выборами мы увидели две разные Грузии  

      ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  «Мониторинговая делегация столкнулась перед выборами с двумя разными Грузиями», — так оценивают предвыборную ситуацию в Грузии наблюдатели из Международного демократического института США NDI. Об этом сказано в промежуточном  отчете мониторинговой группе, презентация которого состоялась сегодня в Тбилиси по итогам встречи наблюдателей с представителями правительства и оппозиции. По оценке NDI,

  • Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Кутаисский  аэропорт будет расширен с тем, чтобы принимать  шесть рейсов одновременно. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил сегодня на заседании правительства. Премьер также отметил важность осуществляемого правительством проекта строительства железной дороги до здания Кутаисского аэропорта. «В августе начинается важный проект  — проект расширения терминала, который даст возможность Кутаисскому аэропорту

  • В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Доставлена в Грузию немецкая военная техника, которая примет участие в учениях НАТО на территории Грузии «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017). Большая часть военной техники, прибывшая в портовый город Поти, направляется на место учений своим ходом и проследует из Западной Грузии на восток страны, — сообщил журналистам министр обороны

Яндекс.Метрика