|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Азербайджанского газа недостаточно для Грузии – Каладзе

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Для Грузии недостаточно того объема газа, который на сегодняшний день поступает из Азербайджана, дефицит заполняется российским газом, сказал министр энергетики страны Каха Каладзе журналистам.

В среду в Грузии состоятся переговоры с представителями азербайджанской нефтегазовой корпорации SOCAR.

«Исходя из того, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом спрос на потребление газа вырос почти на 19%, в этом году Грузии придется заполнить дефицит в 300-400 кубометров российским газом», — сказал Каладзе.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

«На сегодняшний день SOCAR поставляет природный газ в объеме 6 миллионов (кубометров в день – прим. ред.), и физически невозможно получить дополнительный объем по этому трубопроводу», — сказал Каладзе.

С сентября 2015 года Грузия ведет переговоры с российской компанией «Газпром», как позже пояснил Каладзе, по поводу контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года. Эти переговоры вызвали ажиотаж в Грузии. Часть оппозиции и экспертов обвинили власти в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.

Во вторник Каладзе рассказал о переговорах с «Газпромом» экспертам, в ходе рабочей встречи. Эксперты интересовались тем, насколько защищены интересы Грузии на переговорах, как будет развиваться энергетическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, а также рассматривают ли власти Грузии возможность поставок газа из Ирана.

Министр также не оставил без внимания критику оппозиции в связи с тем, что Грузия ведет переговоры по газу именно с Россией.

«То, что сегодня Россия оккупант, она оккупировала 20% нашей территории — большая заслуга именно тех людей, которые больше всего кричат и распространяют неправильную информацию в связи с этими переговорами», — заключил Каладзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Сотни новобранцев приняли присягу в День независимости Грузии

    Сотни новобранцев приняли присягу в День независимости Грузии

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 400 новобранцев Вооруженных сил Грузии приняли присягу на площади Свободы в Тбилиси в День независимости страны. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил новобранцев, после чего прозвучал гимн Грузии. На праздничном мероприятии присутствуют первые лица Грузии, члены правительства, Католикос-Патриарх Илия Второй, представители дипломатического корпуса, а также участники весенней сессии ПА НАТО, которая открылась сегодня в Тбилиси. Первое

  • Президент ПА НАТО заявил об особом статусе отношений Грузии и альянса

    Президент ПА НАТО заявил об особом статусе отношений Грузии и альянса

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии и НАТО достигли особого статуса, что отражено на официальном уровне, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли. Сегодня в старом здании парламента Грузии в Тбилиси открылась весенняя сессия ПА НАТО. Паоло Алли, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, а также глава комитета по обороне и безопасности парламента Ираклий Сесиашвили уже

  • Глава МИД Литвы поздравил Грузию с Днем независимости на грузинском языке

    Глава МИД Литвы поздравил Грузию с Днем независимости на грузинском языке

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поздравил Грузию с ее главным национальным праздником. Линкявичюс поздравил Грузию с Днем независимости на английском и грузинском языках. Он выразил поддержку Тбилиси на пути интеграции в европейское и евроатлантическое пространство. «С Днем Независимости, Грузия! Полная поддержка вашему трансатлантическому курсу! Никогда не теряйте дух свободы», — написал

Яндекс.Метрика