|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Азербайджанского газа недостаточно для Грузии – Каладзе

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Для Грузии недостаточно того объема газа, который на сегодняшний день поступает из Азербайджана, дефицит заполняется российским газом, сказал министр энергетики страны Каха Каладзе журналистам.

В среду в Грузии состоятся переговоры с представителями азербайджанской нефтегазовой корпорации SOCAR.

«Исходя из того, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом спрос на потребление газа вырос почти на 19%, в этом году Грузии придется заполнить дефицит в 300-400 кубометров российским газом», — сказал Каладзе.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

«На сегодняшний день SOCAR поставляет природный газ в объеме 6 миллионов (кубометров в день – прим. ред.), и физически невозможно получить дополнительный объем по этому трубопроводу», — сказал Каладзе.

С сентября 2015 года Грузия ведет переговоры с российской компанией «Газпром», как позже пояснил Каладзе, по поводу контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года. Эти переговоры вызвали ажиотаж в Грузии. Часть оппозиции и экспертов обвинили власти в действиях, которые могут негативно отразиться на энергобезопасности Грузии.

Во вторник Каладзе рассказал о переговорах с «Газпромом» экспертам, в ходе рабочей встречи. Эксперты интересовались тем, насколько защищены интересы Грузии на переговорах, как будет развиваться энергетическое сотрудничество Грузии и Азербайджана, а также рассматривают ли власти Грузии возможность поставок газа из Ирана.

Министр также не оставил без внимания критику оппозиции в связи с тем, что Грузия ведет переговоры по газу именно с Россией.

«То, что сегодня Россия оккупант, она оккупировала 20% нашей территории — большая заслуга именно тех людей, которые больше всего кричат и распространяют неправильную информацию в связи с этими переговорами», — заключил Каладзе.

Комментарии

Related Articles

  • Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Тренды, которые будут акутальны в сезоне осень-зима 2017-2018 –  Тбилисская недели моды делает свои прогнозы и мир моды к ним прислушивается. Самым ярким дизайнером 15-го сезона Тбилисской недели признана восходящая звезда грузинской моды – Мариам Гвасалия (Mariam Gvasalia). Дефиле ее новой коллекции прошло в здании Музея истории Тбилиси «Карвасла». Гвасалия

  • Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов    

    Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов  

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Посол Грузии в Греции Иосиф Нанобашвили и министр миграционной политики Греции Иоаннис Музалас достигли соглашения по поводу нелегально проживающих в Греции граждан Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в МИД Грузии. «На встрече была достигнута договоренность, что греческая сторона окажет нам техническую помощь в интерпретации закона о миграции Греции от

  • Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил глубокое сожаление в связи с кончиной 71-летнего онколога, доктора медицинских наук Реваза Гагуа. Профессор Гагуа скоропостижно скончался 24 апреля. Как рассказали его коллеги, профессору стало плохо, когда он вышел с  операции, которую проводил в Научно-исследовательском институте клинической медицины (клиника Тодуа).  Врачи не смогли его спасти,

Яндекс.Метрика