Азиатский банк развития проведет годовое собрание 2021 года в Грузии  

2019-11-28T18:56:53+04:0028 Ноя, 2019, 18:56|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября Новости-Грузия. Годовое собрание Азиатского банка развития (АБР) в 2021 году состоится в Грузии, — заявил министр финансов Вано Мачавариани после завершения заседания правительства страны, сообщает Общественное телевидение.

По словам главы Минфина, Грузия победила в соответствующем конкурсе.

«В 2015 году в Грузии состоялась годовая встреча Европейского банка реконструкции и развития, что было очень важно. Собрание АБР намного масштабнее, как по количеству участников, так и с точки зрения запланированных мероприятий. Оно состоится в мае 2021 году и мы уже начинаем серьезную подготовку», — заявил министр.

Мачавариани напомнил, что накануне был подписан договор с Азиатским банком развития на 250 миллионов евро.

«На основании этого договора, будет осуществлено финансирование строительство одного из самых сложных отрезков дороги Шорапани-Аргвета на перевали Рикоти. Это самая комплексная части скоростной магистрали Восток-Запад», — подчеркнул Мачавариани.

Министр уточнил, что это 14 мостов и 12 тоннелей на очень маленьком отрезке, но станет настоящим прорывом в процессе строительство скоростной магистрали.

«Это очень сложный участок, и мы надеемся, что работы в этом направлении начнутся в следующем году», — заявил глава Минфина.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е 60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е 60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

По словам главы департамента автомобильных дорог Грузии Ираклия Карселадзе, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном ) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали на территории Грузии будет достаточно 4-4,5 часа.