Бабочки-репейницы: есть ли опасность для сельского хозяйства Грузии?

2019-05-29T15:52:30+04:0029 Май, 2019, 15:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии делает заявление в связи с распространением бабочки репейницы (Vanessa cardui) и уверяет граждан страны, что она не является вредителем и не наносит ущерб сельскохозяйственным культурам.

В этом году в Грузии наблюдается рост популяции репейницы, что вызвало волнение среди граждан страны. Фермеры опасаются, что бабочка нанесет вред сельскохозяйственным культурам.

В агентстве продовольствия отметили, что репейница — перелетная бабочка и встречается почти на всех континентах. Кроме того, репейница считается полезным насекомым, поскольку гусеницы из ее личинок селятся на таких растениях как тясечелистник, чертополох, крапива и так далее. Природными врагами этих бабочек являются пауки, жуки, муравьи, грызуны и так далее.

Эти дневные бабочки не выдерживают низкой температуры и легко погибают. Они живут всего два месяца. Репейницы встречаются почти везде: на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, полях, лугах, по берегам рек, в пустошах, заросших сорной растительностью.

Длина переднего крыла бабочки составляет 26—31 мм, а размах крыльев 47—65 мм.