Бахтадзе: Детские пособия для социально незащищенных увеличатся в пять раз

2018-11-03T17:31:41+00:00 03 Ноя, 2018, 17:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. В Грузии в пять раз увеличатся пособия на детей из социально незащищенных семей. Об этом на брифинге в пятницу сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

В настоящее время в Грузии статусом социально незащищенных пользуются около 122 тысяч семей. Вне зависимости от рейтинговых баллов, которые подсчитывают на основе семейной декларации, на каждого ребенка до 16 лет от государства ежемесячно они получают по 10 лари (около 4 долларов). Основываясь на рекомендациях Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по преодолению бедности, власти Грузии приняли решение увеличить детские пособия до 50 лари. По словам Бахтадзе, инициатива коснется примерно 140 тысяч детей, которые растут в социально незащищенных семьях.

«Дети из социально незащищенных семей до 16 лет получат помощь, которая в пять раз больше. Эту социальную поддержку мы поднимем до 50 лари. Данная инициатива коснется примерно 140 тысяч детей», — заявил Мамука Бахтадзе.

Премьер отметил, что увеличение пособий никак не связано с предвыборным периодом и обсуждение данного вопроса продолжается с лета.

Как известно, в июне ЮНИСЕФ обнародовал промежуточный доклад, в котором были зафиксированы резко расходящиеся с официальной статистикой грузинского правительства данные о положении населения Грузии, уровне бедности и росте безработицы. Доклад в правящей партии «Грузинская мечта» назвали причиной отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили. Детский фонд ООН призвал власти усовершенствовать целевую программу социальной помощи для сокращения количества детей, живущих за чертой нищеты.

По словам Бахтадзе, обсуждения до сих пор продолжаются. Ожидается, что инициатива будет отображена в бюджете 2019 года. Премьер выразил надежду, что парламент поддержит предложения правительства по увеличению пособий.

«Сегодня в Грузии, к сожалению, еще много таких детей, которые нуждаются в особом внимании и заботе государства. Мы полностью осознаем ответственность и понимаем, что существующая до сих пор система социальной защиты детей, должна быть изменена основании рекомендаций ЮНИСЕФ мы разработали новую систему. Соответственно, это будет отражено в бюджете на следующий год», — сказал он.

Сразу после брифинга Бахтадзе грузинский офис ЮНИСЕФ распространил заявление, в котором говорилось о важности таких шагов.

«ЮНИСЕФ приветствует инициативу правительства по удовлетворению потребностей наиболее уязвимых детей в Грузии и увеличению пособий на детей с 10 лари до 50 лари. Мы надеемся, что это вмешательство будет способствовать уменьшению детской бедности в Грузии. ЮНИСЕФ сотрудничает с правительством Грузии, в частности, с МВД и Минздравом в целях совершенствования целевой программы социальной помощи… ЮНИСЕФ готов оказать поддержку правительству Грузии в деле дальнейшего сокращения детской бедности в Грузии, с тем чтобы дети имели более качественное образование, возможности для социальной интеграции и более устойчивого развития», — сказано в заявлении.