Бахтадзе: Для строительства и реабилитации школ Грузии потребуется 7 млрд лари

2019-03-21T10:47:21+04:0021 Мар, 2019, 10:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. Для строительства и реабилитации существующих школ в масштабах Грузии в течение следующих пяти-шести лет правительство планирует выделить 7 миллиардов лари (более 2,6 миллиарда долларов). Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил во время прямой трансляции в фейсбуке.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, одним из главных компонентов которой является улучшение инфраструктуры в школах страны. В 2019 году ремонтные работы пройдут в 149 государственных школах. Частичные реабилитационные работы — в 31 школе, начнется строительство восьми новых школ. Произойдет обновление восьми спецшкол. С помощью финансирования Фонда муниципального развития Грузии (MDF) в регионах построят 27 новых школ.

«С точки зрения школ у нас есть достаточно тяжелые вызовы. Примерно 7 миллиардов необходимо для того, чтобы во всех селах, районах, городах Грузии были современные, оборудованные по новейшим технологиям школы, где будет возможно проведение занятий по европейским стандартам», — сказал Бахтадзе.

Премьер отметил, что именно сильная школа является залогом успеха системы образования в любой стране. Исходя из этого, правительство Грузии уделяет школам особенно большое внимание.

Отвечая на вопрос одного из пользователей о переполненности классных комнат, премьер подчеркнул, что данная проблема особенно ощутима в школах Тбилиси. Бахтадзе считает, что в условиях, когда одновременно в классе на уроке присутствуют «очень много детей» учитель не может обеспечить «атмосферу интеракции».

«Соответственно, наша цель заключается в том, чтобы в течение последующих лет 7 миллиардов лари были использованы для школ и были построены новые школы, произошла реабилитация существующих, чтобы мы преодолели эту проблему. Соответственно, у нас появятся классы, которые будут укомплектованы 13-15 учениками, в отдельных случаях, возможно, немного больше. Это тот стандарт, который считается наилучшим, и в течение последующих 5-6 лет в масштабах Грузии эту проблему преодолеют», — заявил глава правительства.

Он обратил особое на опыт Первой демократической республики, отметив, что тогда в течение двух лет в Грузии было открыто 1,2 тысячи школ.

«Думаю, что это поколение в нашей многовековой истории исполнил очень важную роль. Несмотря на то, что они вели свою деятельность в течение трех лет, у них были удивительные результаты. В период первой республики в течение двух лет открылось 1,2 тысячи школ, что является уникальным результатом», — подчеркнул Бахтадзе.

В настоящее время в Грузии функционирует более 2,3 тысячи государственных и частных школ.

Власти Грузии обещают, что бюджет сферы образования будет расти из года в год, и к 2022 году составит 6% от ВВП. Ранее премьер Грузии заявлял, что это позволит сделать образование доминирующей отраслью роста экономики страны.

Наряду с увеличением финансирования, реформа образования предусматривает новую систему оценки уровня знаний и навыков учителей, развитие школьной инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий. Реформа продлится четыре года и будет нацелена на то, чтобы превратить Грузию в регионального лидера в образовательной сфере.