Бахтадзе: Грузия и НАТО запланировали шаги для обеспечения безопасности Черного моря

2019-03-25T12:35:04+04:0025 Мар, 2019, 12:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Грузия и НАТО запланировали совместные шаги, направленные на обеспечение безопасности Черноморского региона. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Вопрос безопасности Черного моря стал одной из главных тем встречи Бахтадзе и Столтенберга, проходившей в расширенном формате, с участием членов делегации североатлантического альянса и правительства Грузии.

Бахтадзе считает, что в концепции обеспечения безопасности Черноморского региона Грузия играет «незаменимую роль».

«Черное море является сегодня одним из главных приоритетов для НАТО, и мы приветствуем это. Все хорошо понимают, что Грузия играет уникальную, я бы сказал, незаменимую роль в концепции Черноморской безопасности. Следовательно, вместе с НАТО мы запланировали совместные шаги, чтобы безопасность в Черноморском регионе была устойчивой, и я думаю, что это будет более очевидным в ближайшие несколько лет», — заявил Бахтадзе на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.

Между тем, Столтенберг отметил, что для преодоления существующих вызов НАТО активно сотрудничает со всеми станами Черноморского региона. По его словам, с целью расширения присутствия кораблей альянса в Черном море, «важные акценты делаются на Турции, Болгарии, Румынии.

«Мы говорим по этим вопросам с Грузией. У нас есть больше морских судов, у нас больше военнослужащих, в том числе в Румынии и других странах. По вопросам безопасности на Черном море мы работаем с партнерами, в том числе с Грузией», — заявил генсек НАТО.

Отвечая на вопрос журналистов о роли глубоководного порта Анаклия для безопасности Черного моря, премьер Грузии сообщил, что данному проекту большую нагрузку придают как американские, так и европейские партнеры.

«Географическое положение Грузии уникально. Неотъемлемой частью нашей экономической стратегии является то, что мы должны обязательно превратить Грузию в региональных хаб, в том числе в направлении транспорта и логистики, что охватывает все измерения. Мы выражаем полную поддержку консорциуму Анаклии, чтобы они смогли выполнить свои инвестиционные обязательства», — заявил Мамука Бахтадзе.

В качестве главы североатлантического альянса Столтенберг посещает Грузию уже в третий раз. Помимо встреч с первыми лицами государства, в рамках визита Столтенберг будет присутствовать на командно-штабных учениях «НАТО-Грузия», которые проходят на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси» близ Тбилиси.