Бахтадзе: Грузия – лидер по экономическому росту в регионе  

2019-05-15T17:56:19+04:0015 Май, 2019, 09:51|Главное, Новости, Политика, Экономика|

Фото: Facebook Mamuka Bakhtadze

ТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия. Грузия является лидером в регионе по экономическому росту, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе в ходе встречи с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком в Брюсселе.

Накануне, 14 мая, Бахтадзе находился в Брюсселе для участия в конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею «Восточного партнерства». Бахтадзе провел встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, вице-президентом Европейского инвестиционного банка Василом Худаком, молдавским коллегой Павлом Филипом.

По словам главы правительства, европейский банк реконструкции и развития придает большое значение сотрудничеству с Грузией.

В ходе беседы, стороны акцентировали внимание на успешном сотрудничестве, о чем говорит диверсифицированный портфель EBRD в Грузии.

Бахтадзе поблагодарил вице-президента Европейского банка реконструкции и развития за поддержку Грузии.

В ходе встречи разговор коснулся будущих планов ЕБРР и проектов, реализацию которых планирует Европейский банк в Грузии. Особенно была отмечена и положительно оценена масштабная реформа образования, которые подразумевает, что на финансирование этой отрасли будет выделено 6% ВВП.

Реформа в сфере образования продлится четыре года и нацелена на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и лидером в регионе.

Одной из тем обсуждения на встречах с представителями ЕБРР стала деятельность совета инвесторов, что является важной платформой для взаимоотношений правительства и инвесторов. Первый вице-президент ЕБРР поблагодарил премьер-министра Грузии за поддержку в данном формате и за активное участие в нем.

Европейский банк реконструкции и развития является одним из крупнейших доноров Грузии – Европейский банк реконструкции и развития в Грузии осуществил 224 проекта, вложив инвестиции на сумму 3,25 миллиарда евро.

В этом году программе «Восточное партнерство» исполнилось 10 лет. Программа нацелена на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.