Бахтадзе: Грузия — лидер в борьбе с коррупцией

2019-02-01T19:10:08+04:0001 Фев, 2019, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Грузия является страной-лидером в борьбе с коррупцией, считает премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

Согласно данным последнего опроса Национально-демократического института США (NDI), большая часть населения Грузии считает, что коррупция существует во всех правительственных структурах. Самой распространенной ее формой в госведомствах респонденты называли непотизм. Меньше участников опроса упоминали такие разновидности коррупции, как получение взяток и растрата бюджетных средств в личных целях.

В ответ на просьбу прокомментировать результаты опроса NDI, Бахтадзе заявил, что об эффективности властей в плане борьбы с коррупцией, свидетельствуют позиции Грузии в рейтингах международных организаций.

«Грузия вырвалась вперед в международных рейтингах с точки зрения эффективности управления и низкого риска коррупции. Это конкретные факты – это оценка международных организаций… Фактом является то, что Грузия является лидером с точки зрения борьбы с коррупцией, и Грузия является лидером с точки зрения инвестиционных возможностей… Не существует такой планки, которую нельзя поднять. Наша задача — усилить и улучшить это все», — заявил Бахтадзе на брифинге перед заседанием правительства.

По итогам 2018 года Грузия на пять строчек поднялась в Индексе восприятия коррупции авторитетной неправительственной организации Transparency International.

В обновленном рейтинге Грузия расположилась на 41-м месте среди 180 государств мира. Вместе с Грузией эту строчку занимают Латвия, Испания, Сент-Винсент и Гренадины. При этом, у Грузии самый лучший показатель в Восточной Европе и в регионе Центральной Азии.