Бахтадзе: Грузия может стать первой страной, победившей гепатит С к 2020 году

2018-09-12T17:46:15+00:00 28 Июл, 2018, 13:58|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации правительства

ТБИЛИСИ, 28 июля — Новости-Грузия. К 2020 году Грузия может стать первой страной, победившей гепатит С и успешно справившейся с элиминацией данного заболевания. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Свое заявление премьер сделал на проходившем в Тбилиси мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. Там представили новую кампанию по борьбе с вирусными гепатитами — STOP C. Кроме того, члены правительства и представители сферы здравоохранения говорили о результатах госпрограммы борьбы с гепатитом.

Как известно, правительство Грузии осуществляет программу бесплатного лечения гепатита с 2016 года. К настоящему времени в программу включены около 50 тысяч граждан Грузии, 98% из которых уже излечились.

«Когда в 2012 году мы пришли к власти, заявили, что человек, гражданин и забота о нем будет нашим главным приоритетом. Первым нашим шагом стало увеличения бюджета здравоохранения. В этом росте самое важное и приоритетное место заняла борьба с гепатитом С. Это серьезный вызов, перед которым стоит мир. Наши шаги были направлены на решение этой проблемы. Мы можем сказать, что Грузия — уникальная страна, которая успешно пресекла эту проблему», — сказал Бахтадзе.

Между Минздравом американской компанией Gilead Sciences было оформлено соглашение, согласно которому компания обеспечивает Грузию медикаментами, необходимыми для лечения гепатита С. Бенефициаров программы бесплатно обеспечивают препаратом «Совальди».

«Если мы посмотрим на цены, то увидим, что для лечения этим современным препаратом гражданам требуется примерно 80-90 тысяч долларов. Если бы не наши американские коллеги, множество людей не могли бы позволить себе приобрести эти препараты», — отметил Бахтадзе.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства

Обследование на наличие гепатита С, которое также бесплатно, прошли 1,4 миллиона граждан Грузии. Премьер призвал граждан обязательно пройти скрининг, отметив, что «гепатит С не является стигмой».

Как известно, бесплатные скрининг-центры гепатита С есть во всех регионах Грузии и крупных городах – всего 600 медицинских учреждений.

«Скрининг – очень важный компонент нашей борьбы с этим заболеванием. Вместе с тем, гепатит С – это не стигма. Будет очень хорошо, если 100% населения пройдут обследование для того, чтобы наша борьбы была еще более эффективна», — сказал он.

Госпрограмма лечения гепатита рассчитана на десять лет. Вместе с тем, власти Грузии планируют выполнить стратегию ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов и уже через пару лет полностью преодолеть существующие проблемы.

«Уже в 2020 году Грузия сможет стать первой страной, которая успешно победит гепатит С, с точки зрения его элиминации и полной ликвидации. Это будет уникальным успехом и стимулом для других народов. Мы станем примером того, что при наличии общественной мобилизации и правильной стратегии, возможно победить все заболевания», — заявил Бахтадзе.

Вирусный гепатит не одна, а пять болезней. Их вызывают разные вирусы, но все они поражают печень. Самые опасные из них — вирусы гепатитов B и C. От инфицирования до появления симптомов проходят годы, а иногда десятилетия. У больных часто развивается цирроз или рак. Каждый год гепатиты B и C уносят более 1 млн жизней.

В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила проект первой глобальной стратегии по вирусному гепатиту. Ее основные цели — сокращение заболеваемости хроническим гепатитом до 0,9 миллиона случаев к 2030 году, а ежегодной смертности — до менее 0,5 миллионов случаев. Если поставленные задачи будут выполнены, вирусы перестанут представлять серьезную угрозу обществу.