Бахтадзе: Грузия не откажется от транзита российского газа в Армению

2019-01-18T17:05:12+00:0018 Янв, 2019, 17:05|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Грузия не собирается отказываться от роли транзитера газа из России в Армению. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Мамука Бахтадзе, отвечая на вопрос о том, будет ли пересмотрено транзитное соглашение с российским «Газпром» о поставках газа из РФ в Армению через Грузию.

В начале 2017 года грузинская сторона оформила с «Газпромом» новое соглашение по транзиту. Его срок истек 31 декабря 2018 года.

«Грузия получает достаточно существенную выгоду от транзитной функции, и мы продолжим ее выполнять. Это входит в интересы нашей страны. Что касается соглашения, то переговоры по нему начнутся тогда, когда будет определена конкретная дата и назначена встреча», — заявил Бахтадзе на брифинге перед началом заседания правительства.

Он отметил, что пока дата переговоров не назначена. Премьер также обещал, что, «если в контракте появится что-то новое, общественность будет проинформирована Министерством экономики Грузии».

До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. По условиям последнего соглашения, в 2017 году российская сторона оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только деньгами.

Сумма, которую Грузия получает за транзит газа по магистральному газопроводу в Армению, объявили коммерческой тайной. При этом в правительстве признали, что она меньше чем стоимость тех 10%, которые Грузия получала ранее согласно старому контракту.