Бахтадзе: Лари обязательно вернется к устойчивой отметке

2019-08-02T15:50:02+04:0002 Авг, 2019, 15:49|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что национальная валюта лари вернется к свое естественной и устойчивой отметке.

Курс грузинской национальной валюты начал снижаться еще в мае, однако стремительное падение произошло в конце июня. С 10 июля лари установил несколько антирекордов, превысив отметку в 2,95 за доллар. В четверг лари укрепился на фоне решения Нацбанка продать на аукционе 40 миллионов долларов из валютных резервов страны. Согласно действующему сегодня курсу, 1 доллар стоит 2,9296 лари.

«После обесценения курс лари уже два дня показывает тенденцию укрепления. В принципе, это было ожидаемо, поскольку любой анализ четко показывал, что лари был излишне обесценен. Это подтвердила и информация об экономическом росте, обнародованная «Сакстатом». Безусловно, это еще раз демонстрирует, что события в экономике здоровые, твердые, крепкие и лари был излишне обесценен», — заявил Бахтадзе. Он отметил, что в последние недели обесцениванию лари «способствовал существующий негативный фон и негативные ожидания, вызванные этим фоном».

Премьер добавил, что основные параметры экономического роста, начиная с дефицита текущего счета, заканчивая объемом экспорта, довольно позитивные и показывает твердую динамику.

«Оценка всех ведомств, в том числе коммерческих банков, одинаковая, что мы имеем дело с чрезмерным обесценением лари, соответственно у нас есть всякие ожидания в связи с тем, что лари вернется к своей естественной и устойчивой отметке», — отметил Бахтадзе.

При этом, глава грузинского правительства признал, что из-за последних событий наблюдается уменьшение доходов в сфере туризма.

«У нас был очень высокий темп роста туризма. К примеру, могу сказать, что в Аджарии был 40% рост в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общественность может сделать выводы, доходы каких масштабов ожидала экономика от сектора туризма. К сожалению, на фоне тех вызовов, которые настали, безусловно, нам будет трудно продолжить такой тренд», — сказал Бахтадзе.

Тем не менее, премьер не сомневается, что вернуться к позитивной динамике все же удастся, в том числе благодаря мероприятиям, которые они планируют вместе с компаниями, работающими в секторе туризма.

«И туризм, как был одним из основных локомотивом развития экономики Грузии, так и останется в течение последующего периода», — подчеркнул Бахтадзе.

Согласно предварительным данные Национальной службы статистики «Сакстат», ВВП Грузии за первое полугодие 2019 года вырос на 4,9% в сравнении с данными за январь-июнь прошлого года. Реальный экономический рост в Грузии в июне 2019 года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.