Бахтадзе: Лучше, чтобы правящая партия не выдвигала кандидата в президенты   

2018-07-26T16:50:00+04:0026 Июл, 2018, 16:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что «будет лучше для демократии», если правящая партия «Грузинская мечта» не будет выдвигать своего кандидата на выборах президента страны.

Выборы главы государства должны состоятся в Грузии осенью этого года. Президента в последний раз выберут путем всеобщего голосования на срок в шесть лет. После этого Грузия окончательно перейдет на парламентскую форму правления и в будущем право выбирать президента перейдет к специальным выборщикам.

Выступая сегодня на брифинге Бахтадзе повторил мысль, высказанную на днях председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили о том, что «Грузинская мечта» должна отказаться от выдвижения партийного кандидата в президенты. По мнению Иванишвили, правящая партия должна поддержать либо независимого кандидата, либо уступить президентский пост оппозиции.

Председатель правящей партии также указал и на то, что для европейцев зачастую неприемлем тот факт, что в Грузии все ветви власти контролируются «Грузинской мечтой».

Мамука Бахтадзе отметил, что окончательную позицию по кандидату в президенты общественность узнает в ближайшие дни.

При этом он указал, что целью правящей партии является формирование парламентской республики, где у «Грузинской мечты» будет конституционное большинство в парламенте.

«Грузинская мечта» обладает конституционным большинством в парламенте Грузии, вместе с тем, после местных выборов, фактически во всех местных самоуправлениях у «Грузинской мечты» есть значительное преимущество. Задача любой политической силы заключается в том, чтобы принимать участие в любых выборах и осуществить инвестицию максимальных ресурсов, чтобы получить хороший результат. Уверяю вас, у нас много кандидатов, которые без проблем, безо всяких значительных вызовов могут получить очень достойный результат на президентских выборах. Об этом говорил и Бидзина Иванишвили», — сказал премьер-министр.

«С другой стороны, философией «Грузинской мечты» является формирование в Грузии настоящей   европейской парламентской демократии и парламентской республики, где мы обладаем конституционным большинством. Исходя из этого, существует второй очень важный аргумент, кроме чисто партийного интереса, чтобы в условиях, когда у нас есть конституционное большинство в парламенте, у «Грузинской мечты» не будет своего кандидата на президентских выборах», — подчеркнул Бахтадзе. По его словам, «так будет лучше для нашей демократии».