Бахтадзе: Мераб Костава – пример для каждого гражданина Грузии

2019-05-26T11:09:15+04:0026 Май, 2019, 11:07|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе учредил стипендию имени национального героя Мераба Костава, одного из лидеров движения за независимость страны в конце 1980-х годов.

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Мераба Костава. Именно поэтому многие образовательные мероприятия по случаю Дня независимости Грузии, посвящены лидеру национально-освободительного движения.

Утром Бахтадзе почтил память и возложил цветы к могиле Костава в пантеоне на горе Мтацминда. Премьер отметил, что для каждого гражданина Грузии Костава является примером того, как надо любить родину.

«Сегодня национальному герою Грузии Мерабу Костава исполнилось 80 лет. С его именем ассоциируется национальное движение, большая идея, которая привела наше государство к независимости. Мераб Костава – пример того, как должны любить родину все граждане и как нужно бороться за ее национальные интересы», — сказал Бахтадзе.

Мераб Костава – грузинский диссидент, музыкант и поэт. Один из лидеров
движения за отделение Грузии от СССР в конце 1980-х годов. Был организатором многих выступлений, в том числе демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси, разогнанной советскими войсками. Он был другом и ближайшим соратником первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Костава погиб в автокатастрофе в октябре 1989 года при неясных обстоятельствах.

В октябре 2013 года по решению третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Костава и Гамсахурдиа посмертно было присвоено звание национальных героев.