Бахтадзе: Наша задача — сделать Гудаури лучшим в мире горнолыжным курортом

2018-12-15T13:45:24+04:0015 Дек, 2018, 13:45|Главное, Новости, Общество|

Фото: მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze/Facebook

ТБИЛИСИ, 15 декабря — Новости-Грузия. Власти Грузии работают для того, чтобы Гудаури получил всемирную известность, а страна попала на мировую карту лучших горнолыжных курортов. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на церемонии официального открытия зимнего сезона на курорте Гудаури.

В этом году крупнейший горнолыжный курорт Грузии отмечает 30-летний юбилей. Вместе с Бахтадзе на открытии сезона присутствовали министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе, руководство Компании развития горных курортов и представители «Доппельмайер».

Премьер уверен, что сезон 2018-2019 года будет особенно запоминающимся для туристов, поскольку к нему готовились долго и основательно. В этом сезоне гостей ожидает множество нововведений. На курорте начали функционировать шесть новых канатных дорог, а еще две были капитально отремонтированы.

«Из шести новых канатных дорог три находятся на участке Гудаури-Коби, что важно для развития единого кластера Гудаури и Степанцминда. Этот проект позволит примерно в четыре раза увеличить пропускную способность в Гудаури. Это означает, что в Гудаури для туристов будет особенно комфортная среда и не будет очередей, что беспокоило всех в прошлые годы», — сказал Бахтадзе.

 

Фото: მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze/Facebook

Премьер также рассказал о других инфраструктурных проектах, реализованных в Гудаури к новому сезону – установке системы искусственного оснежения, создании водных резервуаров.

Кроме того, к новому сезону специальные тренинги прошли 82 сотрудника лыжного патруля, который с 2016 года обеспечивает порядок и безопасность абсолютно на всех горнолыжных трассах страны.

«В этом году мы отмечаем 30-летний юбилей курорта Гудаури и наша задача, как и главный посыл в начале развития этого курорта 30 лет назад, чтобы зимние курорты Грузии были лучшими в мире. Мы должны достойно продолжать реализовывать этот посыл. Я уверен, что с помощью подобных инфраструктурных проектов Грузия действительно займет свое место на мировой карте, как страна самых успешных зимних курортов», — сказал премьер.

Бахтадзе выразил особую благодарность мировому производителю канатных дорог «Доппельмайер» и другим компаниям, которые смогли в кратчайшие сроки реализовать важные инфраструктурные проекты в Гудаури. Отдыхающих, присутствующих на церемонии, премьер поздравил с открытием сезона.

 

Фото: მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze/Facebook

Горнолыжный центр Гудаури был создан в 1980-х годах. Он находится в Казбегском муниципалитете, на высоте 2 196 метров над уровнем моря.

За последние годы в Гудаури несколько раз были обновлены подъемники, задействован самый большой на Кавказе подъемник гондольного типа (2 500 метров).

Трассы Гудаури удобны не только для обычного спуска на лыжах, но и для фрирайда — спуска по необработанному снегу и бэккантри — пешего восхождения на вершины, не оборудованные канатными дорогами и другими механизированными подъемниками с дальнейшим спуском на лыжах и сноубордах. На курорте действуют все виды лыжных трасс — слалом, гигантский слалом и скоростной спуск.

В Гудаури в этом году будет работать 18 канатных дорог. На сегодняшний день в распоряжении лыжников и сноубордистов 20 лыжных трасс, общей протяженностью в 70 км.