Бахтадзе назвал «полным безобразием» возможную подделку его подписи

2018-09-21T11:55:55+00:00 21 Сен, 2018, 11:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал «безобразием» попадание его имени в список сторонников кандидата в президенты от оппозиционного политического объединения «Сила в единстве».

Ранее на этой телекомпания «Имеди» распространила информацию о том, что подпись Бахтадзе попала в список сторонников кандидата в президенты от оппозиционной партии «Государство для народа», режиссера и писателя Михаила Антадзе. Это подтвердили и в ЦИК Грузии. Накануне «Имеди» сообщила, что имя премьера фиксируется в списках сторонников еще трех кандидатов. Помимо упомянутого кандидата объединения «Сила в единстве» Григола Вашадзе, подпись Бахтадзе значилась в списках Звиада Багдавадзе, представленного партией «Гражданская платформа – Новая Грузия», и кандидата от «Христиан-консервативной партии Грузии» Звиада Мехатившили.

Бахтадзе прокомментировал ситуацию из Вашингтона, где он находится с рабочим визитом. Премьер уверен, что оппозиция  подделала его подпись.

«К сожалению, некоторые оппозиционные силы продолжают совершать то безобразие, которое совершали раньше, когда были у власти. Можно дать лишь такую оценку. Это – полное безобразие, безответственность. Мне даже и слов не хватает, чтобы назвать это подобающе», — сказал Бахтадзе журналистам.

Представители «Силы в единстве» заявляют, что при сдаче списков никаких погрешностей сотрудники ЦИК не зафиксировали. Соответственно, случившееся оппозиционеры оценивают, как черный пиар.

«Это – часть какого-то черного пиара, потому что, я еще раз повторю, что ЦИК детально изучил [списки] и не установил никакой погрешности. Более того, согласно законодательству, эти подписи были опечатаны. Поскольку они хранят в себе личные данные, то никто не имеет права доступа к ним. Необходимо изучить, как эта информация стала открытой, и не имеем ли мы дела с фейком», — сказал член партии «Единое национальное движение», входящей в «Силу в единстве» Леван Бежашвили в интервью «Имеди».

Факт возможной фальсификации подписи грузинского премьера уже расследует Главная прокуратура Грузии. Следствие начали по статье «изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков». Данная статья наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

К этому времени количество претендентов на пост президента Грузии сократилось до 25 человек. Они успели своевременно представить в ЦИК списки с подписями не менее 25 923 избирателей.

Окончательное решение по кандидатам ЦИК примет по итогам проверки подлинности всех подписей. Список станет известен 28 сентября. Президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября.