Бахтадзе о ситуации в Зугдиди: Никому не сойдет с рук нарушение закона

2019-05-16T13:21:09+04:0016 Май, 2019, 13:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Нарушение закона в преддверии внеочередных и промежуточных выборов никому не сойдет с рук, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

За несколько дней до выборов, которые состоятся 19 мая, самая напряженная ситуация наблюдается в городе Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети), где на пост мэра баллотируется супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс.

«Проведение выборов по высочайшим стандартам – одно из наших самых важных достижений, о котором особенно заботится каждый из нас. Исходя из этого, ни одному провокатору не будет позволено бросать тень на этот процесс. Если будет иметь место нарушение закона, это никому не сойдет с рук», — заявил премьер.

Одной из причин напряженности в Зугдиди стала скандальная видеозапись с участием депутата местного сакребуло (горсовета) Гии Данелия. Видео снято в автомобиле, во вторник его показали в эфире оппозиционной телекомпании «Рустави-2». Данелия рассказывает собеседнику о том, что получил «сверху» указание добиться победы кандидата правящей партии «Грузинская мечта» в первом же туре любыми методами. Речь идет о подкупе избирателей, запугиваниях и привозе на голосование людей с территории Абхазии — из Гальского района.

Вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури считает, что на пост мэра Зугдиди «Грузинская мечта» представила достойного кандидата, в победе которого в правящей команде не сомневаются.

«Хочу вас заверить, что «Грузинская мечта» не устраивала никаких фальсификаций и не пытается повлиять на результаты выборов. У нас есть большой опыт взаимоотношений с этой политической силой [бывшей правящей партией «Единое национальное движение»] и, конечно же, мы должны быть готовы к провокациям», — заявил Дзидзигури в эфире Общественного телевидения.

В четверг представители «Единого национального движения» пытались добиться назначения внеочередного заседания зугдидского сакребуло, где был бы рассмотрен вопрос о приостановки полномочий депутата Данелия.

Чтобы передать соответствующее обращение горсовету, сторонники и члены оппозиционной партии во главе с депутатом парламента Никой Мелия пришли в сакребуло за 15 минут до окончания рабочего дня. Долгое время внутрь их не пускала полиция и охрана. В конечном счете, на фоне скандала заявку все же удалось внести.

«Там [в сакребуло] 43 депутата от «Грузинской мечты»! Мы знаем только об одном из них. Кто-нибудь верит в то, что в это вовлечен только один Данелия, а остальные 42 не при чем?», — заявил журналистам Мелия во время потасовки в зугдидском сакребуло.

Прокуратура приступила к изучению видеозаписи — уголовное дело возбуждено по статье «подкуп избирателей», что наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет.
Cам Данелия заявил, что запись подделана.

За последние несколько дней Зугдиди уже несколько раз оказывался в эпицентре предвыборных страстей. Во вторник инцидент произошел в Ботаническом саду, где снимали предвыборный видеоролик Сандры Рулофс. Во время съемки к оппозиционерам подошли несколько человек и начали их оскорблять, в результате чего произошла потасовка. Позже одного из них задержали по обвинению в расправе над оператором.

На 19 мая намечены и промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони, а также внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.

Также 19 мая на промежуточных выборах парламента голосовать будут жители Мтацминдского района Тбилиси. Им и предстоит избрать 150-го по счету депутата, место которого вакантно с декабря 2018 года — с тех пор, как Саломе Зурабишвили заняла пост президента страны.