Бахтадзе: Объездная дорога на границе с Россией поможет сократить бедность

2019-08-02T20:48:18+04:0002 Авг, 2019, 18:01|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. Строительство 9-километрового тоннеля и дороги Квешети – Коби поможет Грузии сократить бедность. Об этом сегодня заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе перед началом заседания правительства.

В четверг Азиатский банк развития (АБР) утвердил кредит в размере 415 миллионов долларов на строительство 23-километрового участка магистрали, ведущей к российско-грузинской границе. Этот проект является первым в рамках реабилитации транспортного коридора Север-Юг, который жизненно важен как для Грузии, так и для региональных торговых партнеров.

«Этот проект не просто инфраструктурный. Именно в результате реализации проектов подобного масштаба и значения, мы сможем сократить бедность и побороть этот самый болезненный для наших граждан вызов», — заявил Бахтадзе.

Объездная дорога Квешети – Коби пройдет по новому маршруту через долину Хада. Благодаря ей транзитное сообщение будет осуществляться беспрепятственно в любое время года. Участок будет включать самый длинный в Грузии тоннель и современный арочный мост через реку Хадисцкали.

«Для пространственного развития Грузии это было компонентом, который является самым капитал-интенсивным, самым дорогостоящим участком и очень сложным с инженерной точки зрения. Подписав этот контракт, мы завершили контрактирование развития нашей инфраструктуры», — заявил Бахтадзе, отметив, что подразумевает как коридор Восток-Запад, так и коридор Север-Юг.

Существующая 35-километровая Военно-Грузинская дорога является одной из самых опасных дорог Грузии. Из-за сложных климатических условий она закрыта как минимум 40 дней в году. В среднем ежедневно коридором Север-Юг пользуются 3,5 тысячи транспортных средств. Ожидается, что в течение ближайших 10 лет эта цифра удвоится.

Стоимость проекта объездной дороги Квешети-Коби оценивается в 558,6 миллионов долларов. Софинансирование в размере 60 миллионов долларов поступит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Еще 83,6 миллиона долларов выделит правительство Грузии.

Строительство дороги планируется начать в 2020 году.