Бахтадзе обсудил инициативу «Один пояс — один путь» с главой МИД Китая

2019-05-24T15:37:27+04:0024 Май, 2019, 15:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая — Новости-Грузия. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о поддержке инициативы по превращению Грузии в логистический центр между Европой и Азией. Соответствующее заявления Глава МИД КНР сделал в ходе встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Тбилиси.

Глава внешнеполитического ведомства Китая впервые посещает Грузию. В рамках  официального визита Ван И уже провел встречу со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Также сегодня у министра запланированы переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

По информации пресс-службы правительства Грузии, экономические и торговые отношения Грузии и Китая стали главными темами встречи Ван И и Бахтадзе. Внимание также было уделено вопросам сотрудничества в транспортной сфере. Стороны особо отметили значение соглашения о свободной торговле между Грузией и Китаем. Кроме того, речь шла о глобальной инициативе «Один пояс – один путь» и включенности Грузии в этот проект.

«Глава грузинского правительства заявил, что Грузия гордится соглашением о свободной торговле с Китаем, который является самой быстрорастущей экономикой мира. Как отметил Бахтадзе, грузинская сторона призвана перенести на новый уровень и еще больше расширить сотрудничество с Китаем. Глава МИД Китая отметил, что он полностью разделяет стремление Грузии стать транспортно-транзитным и логистическим центром между Европой и Азией», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Ван И передал привет Бахтадзе от премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и отметил, что для него особая честь находится в Грузии.

По оценке главы МИД КНР, Грузия является страной с растущей экономкой, и позитивная динамика развитий отношений между двумя странами приветствуется.

После встречи, проходившей в расширенном формате в администрации правительства, для иностранного гостя устроили официальный обед.

Дипломатические отношения с Китаем Грузия установила в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. Между Грузией и Китаем с января 2018 года действует Соглашение о свободной торговле.

В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов. Это на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. За первые четыре месяца 2019 года оборот между странами составил около 317,8 миллиона долларов.

Кроме того, при поддержке Китая в Грузии осуществляет ряд проектов, в том числе строительство завода электромобилей в Кутаиси. В Грузии в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и дорог работает до 25 китайских компаний.