Бахтадзе отказался «всерьез комментировать» угрозы, направленные главе TBC Bank

2019-03-08T21:29:56+04:0008 Мар, 2019, 19:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 марта — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сравнил с первоапрельской шуткой письмо-угрозу, направленное основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе — глава правительства говорит, что не может всерьез комментировать это послание.

TBC Bank находится в центре скандала с начала января после того, как прокуратура обвинила Хазарадзе и его заместителя в наблюдательном совете Бадри Джапаридзе в причастности к отмыванию денег. Дело вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны, а оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом.

Выступая в парламенте 4 марта, Хазарадзе заявил, что после первого тура президентских выборов в октябре 2018 года он получил письмо с угрозами «уничтожить репутацию руководства банка в Грузии и за рубежом». Как утверждает банкир, автором послания является один из самых влиятельных членов Кабмина Грузии, министр внутренних дел Георгий Гахария.

Копию письма Хазарадзе передал следствию, а оригинал, как он утверждает, отправил на экспертизу в Лондон. Послание напечатано на обычном листе без каких-либо печатей и на нем нет подписей. СМИ предполагают, что британские эксперты проведут дактилоскопическую экспертизу, с помощью которой и установят автора.

Генеральная прокуратура Грузии опубликовала копию 6 марта. В послании главе крупнейшего коммерческого банка Грузии предлагалось сделать официальное заявление о том, что для него «неприемлем реванш оппозиционной партии «Единое национальное движение» и призвать других бизнесменов поддержать его в этом. Также автор письма требует «повысить уровень объективности» телеканала Artarea, который в основном освещает новости культуры. Речь в послании идет и об изменении редакционной политики телекомпании «Пирвели», владельцем которой является друг и партнер Хазарадзе, бизнесмен Вахтанг Церетели.

«Сегодня – 8 марта, мне искренне было бы легче делать пояснения по письму, если бы сегодня было 1 апреля, и я мог бы сказать, что Георгий Гахария подтвердил мне, что действительно написал, в том числе то, что вместе с Artarea требовал смены редакционной политики от какого-либо музыкального канала или «Регби ТВ», — заявил Бахтадзе на пресс-конференции, добавив, что ему сложно комментировать содержание письма, которое «все прочли с помощью СМИ».

Одновременно премьер отметил, что по данному вопросу прокуратура продолжает дознание, и Гахария готов ответить на любые вопросы.

«Георгий Гахария подтвердил, и я хочу подтвердить, как глава правительства, что любой министр из моего кабинета всегда готов ответить на любые вопросы, не имеет значение, будет это в парламенте Грузии или в следственных органах», — заявил Бахтадзе.

Здесь же премьер напомнил, что в прошлом Гахария был бизнес-омбудсменом. По словам Бахтадзе, в тот период он лично видел, как Гахария помогал предпринимателям, «угнетенным» при правлении партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». «Чтобы восстановить их в правах, он делал это действительно в 24-часовом режиме», — подчеркнул премьер.

Вслед за Хазарадзе, о давлении со стороны властей заявили уже несколько крупных грузинских бизнесменов, в том числе основатель сети супермаркетов «Фреско» Васил Сопромадзе. На вопрос о том, как премьер оценивает оценивает эти заявления, Бахтадзе заявил, что главным для него являются объективные критерии, «поскольку в оценках зачастую видны политически мотивированные и искаженные факты».

«Успех каждого гражданина Грузии заключается в том, что Грузия считается мировым лидером, и здесь я напомню о шестом месте в рейтинге «Doing Business», — заявил Бахтадзе, добавив, что может привести «еще много других рейтингов» для формирования объективных заключений.