Бахтадзе ответил на критику послов Австрии и Италии о бизнес-климате в Грузии

2019-06-02T16:32:46+04:0002 Июн, 2019, 16:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. Грузия находится на шестом месте по простоте ведения бизнеса, однако это не является основанием, чтобы говорить, что в стране все хорошо, — соответствующее заявление сделал премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя критические заявления посла Италии Антонио Энрико Бартоли и посла Австрии Арада Бенко.

Говоря о бизнес-климате в Грузии в интервью изданию BMG, Бартоли отметил, что начинать бизнес в стране легко, однако его расширение – сложный процесс. Также он говорил о необходимости обеспечения политической стабильности, эффективной судебной системы и государственных институтов. По мнению итальянского дипломата, эти и другие реформы необходимы для того, чтобы сделать страну привлекательной для инвесторов.

Посол Австрии, в свою очередь, указал на медленные темпы принятия решений властями Грузии и проблему прозрачности государственных закупок.

Комментируя эти заявления, Бахтадзе отметил, что для них важна коммуникация с представителями дипломатического корпуса, в том числе «с учетом того, что в Грузии работают многие иностранные компании».

«Что касается скорости принятия решений, об этом я говорил в парламенте. То, что по многим направлениям эти вопросы у нас не урегулированы, было причиной кадровых перестановок, в том числе в прошлом и в этом году», — приводит слова Бахтадзе телекомпания «Рустави 2».

Напомним, что «медленные темпы» в апреле этого года премьер назвал главной причиной отставки Георгия Кобулия с поста министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Отвечая на заявления послов, Бахтадзе также отметил, что многие вызовы в сфере экономики власти уже преодолели.

«Напомню, этот год является тем случаем, когда все муниципалитеты, так и все центральные ведомства заранее выполняют параметры бюджета, несмотря на то что в бюджете у нас исторически максимальный ресурс. Я думаю, что те проблемы, которые существовали, сегодня реально преодолены, однако еще многое нам необходимо улучшить, в том числе мы должны облегчить процедуры. В основном, это должно основываться на оценках международных организаций и институтов. И вы знаете, что по простоте ведения бизнеса на шестом месте в мире. Это, конечно же, не является основанием для того, чтобы сказать, что в стране все хорошо – хорошо не все. Очень многое нам необходимо улучшить, однако результаты налицо», — заявил он.