Бахтадзе представил на пост главы Минэкономики Натию Турнава

2019-04-19T15:40:21+04:0019 Апр, 2019, 14:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил на пост министра экономики и устойчивого развития страны Натию Турнава.

Турнава была первым заместителем Георгия Кобулия, который возглавлял Минэкономики с июля 2018 года и покинул пост накануне. В ранге заместителя министра Турнава курировала сферу энергетики.

Приказ о ее назначении премьер подписал вечером 18 апреля. Сегодня Бахтадзе официально представил ее общественности, подчеркнув, что Турнава хорошо осознает вызовы, перед которыми стоит Грузия.

«Я уверен, что Натия Турнава с успехом справится с возложенными обязательствами. На мой взгляд, у Натии правильное восприятие социальной реальности, которая существует сегодня в стране. Те задания и сроки, которые предстоит выполнять ей вместе со своей командой в министерстве экономики, являются амбициозными и строгими, однако у Натии есть наша полная поддержка, и она с успехом справится с возложенными обязательствами», — заявил Бахтадзе на брифинге перед заседанием правительства.

Премьер ничего не сказал о причинах отставки Кобулия. Глава правительства назвал его «сильным экономистом и профессиональным аналитиком». По его словам, он «сумел разработать стратегии развития по всем основным направлениям, которые объединяет Минэкономики», однако теперь правительство нуждается в «быстрых решениях».

Бахтадзе добавил, что на данном этапе другие кадровые изменения в правительстве не рассматриваются. Одновременно, если какой-нибудь министр «отстанет от необходимого темпа», решение о его отставке будет принято незамедлительно, подчеркнул он.

Турнава была заместителем Кобулия с сентября 2018 года. До этого, с 2013 по 2018 год, она занимала пост исполнительного директора «Партнерского фонда Грузии», а с 2006 по 2013 год была членом директоров «Индустриальной группы Грузии» и гендиректором «Международной энергетической корпорации Грузии».

В 1998-2000 годах Турнава была депутатом Сакребуло Тбилиси, с 2000 по 2005 занимала пост заместителя министра экономики, а с мая по сентябрь 2005 была заместителем секретаря совета безопасности при президенте Грузии, с сентября 2005 по ноябрь 2006 опять заняла пост заместителя министра экономики.

По образованию Турнава экономист и магистр бизнес-администрирования.