Бахтадзе призвал провести расследование в связи с кибератакой на «ТВ Пирвели»  

2019-08-14T15:43:25+04:0014 Авг, 2019, 15:43|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает необходимым провести детальное расследование факта кибератаки на тбилисский оппозиционный телеканал «Пирвели».

Накануне утром хакеры вывели из строя центральный сервер канала. Из-за этого передачи невозможно было вывести в эфир. Сутки телекомпания транслировала только кинофильмы. Сегодня телекомпания начала работать в аварийном режиме – без доступа к архивным материалам. На данный момент специалистам удалось восстановить только один компьютер для монтажа видео материала.

«К сожалению, киберпреступность стала одним из самых тяжелых вызовов 21-го века для любой страны и когда подобные преступления имеют место, необходимо детальное расследование, чтобы получить полноценную картину», — сказал премьер, комментируя ситуацию вокруг телекомпании «Пирвели».

По его словам, эксперты министерства внутренних дел уже работают над расследованием вопроса.

«Это очень печальный факт. Надеюсь, что вы сможете в кратчайшие сроки возобновить полноценное вещание. В целом, когда мы говорим о борьбе с киберпреступностью, мы должны использовать опыт лучших стран, который в основном делают акцент на превенцию. В этом плане нам, как государству, предстоит сделать очень многое», — сказал Бахтадзе, отмечая на вопрос журналиста из «ТВ Пирвели».

Телекомпания «Пирвели» отличается своими злободневными политическими передачами и довольно острой критикой власти. Кроме того, владелец канала Вахтанг Церетели оказался фигурантом уголовного расследования – на прошлой неделе мировой судья в качестве свидетеля опросил его по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, в котором обвиняются основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

Церетели владеет 50% доли «Самгори трейд» и 20% доли «Самгори М», фигурирующих в деле об отмывании денег. Кроме того, владелец канала является сыном близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по версии прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям «Самгори М» и «Самгори трейд». В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса. Следует отметить, что в этом деле не выявлено потерпевшей стороны, а все события происходят в 2007 году. Сам Хазарадзе считает это расследование проявлением политического преследования.