Бахтадзе прокомментировал задержание десятков граждан Грузии в Барселоне

2019-04-05T16:33:30+04:0005 Апр, 2019, 16:33|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Визит главы МИД Грузии Давида Залкалиани в Барселону никак не связан с масштабной спецоперацией по задержанию членов грузинской организованной преступной группировки. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Спецоперация под кодовым названием «Мерли» прошла 4 апреля в здании заброшенной школы, самовольно заселенной мигрантами. В ней принимали участие около 250 полицейских, в том числе сотрудники МВД Грузии. По информации грузинской стороны, в результате рейда задержаны были более 100 человек, в том числе 25 граждан Грузии, которые обвиняются в членстве в ОПГ и совершении краж. Еще более 40 граждан Грузии задержали в административном порядке за нарушение миграционных правил.

Некоторые грузинские СМИ высказали предположение, что спецоперация была согласована во время визита Залкалиани в Испанию 25-29 января. «Это не соответствует истине и нет никакого смысла комментировать это», — сказал Бахтадзе.

Премьер заявил, что одной из главных задач правительства является создание условий для самореализации граждан Грузии на родине.

«Среди наших друзей и знакомых есть такие люди, которые из-за определенных экономических вызовов в свое время были вынуждены покинуть родину. Это наша большая боль. Каждая реформа и каждая инициатива, те масштабные инвестиции, которые мы осуществляем направлены только в сторону одной цели – чтобы у каждого гражданина была возможность реализоваться на своей родине», — сказал он.

По данным телеканала «Имеди», в настоящее время в школе, где проходила спецоперация, остаются 11 грузинских семей. Все они являются соискателями убежища и уже годы живут в Испании. В ближайшее время испанская миграционная служба должна вынести решение по вопросу их депортации в Грузию.

Каталонские газеты отмечают, что за последнее время в Испании обосновались сразу несколько грузинских криминальных группировок, которые специализируются на карманных и квартирных кражах. Депутаты парламента Грузии считают, что существующая ситуация не является угрозой для приостановки безвизового режима с Евросоюзом, поскольку власти страны строго реагируют на подобные факты и сотрудничают с европейскими коллегами.

«Такие действия полицейских проходят в различных странах мира и не только в отношении граждан Грузии. У криминала нет национальности. Когда происходит преступление, и страны Евросоюза, и Грузия, должны осуществить реагирование», — заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Известно, что рейду в Барселоне предшествовала совместная оперативная-следственная работа сотрудников Национальной полиции Испании и департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии, продолжавшаяся почти год. По данным грузинского ведомства, мероприятия по установлению членов ОПГ проходили как в Грузии, так и в Испании.