Бахтадзе рассказал о факторах, негативно повлиявших на курс лари

2019-06-28T10:12:43+04:0028 Июн, 2019, 10:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Масштабные протестные акции в Тбилиси, а также решение российских властей о запрете прямого авиасообщения между Грузией и РФ оказали негативное воздействие на грузинскую национальную валюту лари. Об этом в четверг заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с журналистами.

Курс лари начал снижаться в мае, однако стремительное падение произошло на текущей неделе. Грузинская национальная валюта, которая в течение длительного времени колебалась в районе 2,68-2,70 лари за 1 доллар, во вторник установила антирекорд. На 28 июня Национальный банк Грузии установил официальный курс 2,8791 лари за 1 доллар, что является очередным историческим минимумом.

«К сожалению, мы должны признать, что события, которые развивались за последние дни, оказали негативное воздействие на экономику. Это факт. Вместе с тем, естественно, негативно отобразилось и то решение, которое связано с запретом на прямые перелеты и сокращением количества туристов из Российской Федерации», — сказал Бахтадзе.

Премьер также пообещал защитить экономические интересы граждан, которые могут понести ущерб от ожидаемого сокращения количества туристов из России.

«Когда мы говорим об экономике, мы будем защищать экономические интересы каждого гражданина. Особенно, мы говорим о секторе, который может понести ущерб от сокращения российских туристов. Наша цель — защитить экономические интересы и доход каждого гражданина», — сказал Бахтадзе на пресс-конференции.

Как известно, на фоне протестов в Тбилиси с 8 июля власти России запретили прямые авиаперелеты между Россией и Грузией. При этом в прошлом году Грузию посетили около полутора миллионов россиян. По оценке Нацбанка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов в течение оставшейся части года.