Бахтадзе рассказал о проекте по секторальной интеграции Грузии в ЕС

2018-09-12T17:48:54+00:00 29 Июн, 2018, 14:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Власти Грузии работают над созданием «дорожной карты» по интеграции страны в Евросоюз. Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано 27 июня 2014 года.

По словам Бахтадзе, за четыре года действия соглашения Грузия добилась многих успехов. Премьер особо отметил либерализацию визового режима для граждан Грузии, вступившую в силу 28 марта 2017 года.

Вместе с тем, Бахтадзе добавил, что Грузия стремится к еще большему углублению отношений с ЕС.

«Несмотря на уже достигнутый прогресс в отношениях Грузии и ЕС, важна еще большая интеграция Грузии в Евросоюз, чем та, что предусмотрена соглашением об ассоциации. Именно этому служит работа над созданием дорожной карты по евроинтеграции Грузии, реализация которой привнесет еще большую динамику отношениям Грузии и ЕС», — заявил премьер.

Кроме того, он напомнил о новом политическом формате Грузия-ЕС на высшем уровне. О создании этого формата предшественник Бахтадзе – Георгий Квирикашвили, договорился с президентом Еврокомиссии (ЕК) Жаном-Клодом Юнкером в конце мая текущего года.

Согласно концепции, один раз в год председатель Еврокомиссии, премьер-министр Грузии и члены правительств Европы и Грузии будут собираться и рассматривать достижения евроинтеграции Грузии, а также обсуждать планы на будущее.

«Также мы начинаем абсолютно новый формат, который будет служить секторальной интеграции Грузии в ЕС. Это формат высшего уровня, в рамках которого будут проводиться встречи между премьером Грузии и президентом Еврокомиссии», — заявил Бахтадзе.

Грузия является важным партнером для Европейского Союза, как в рамках Европейской политики соседства, так и в рамках Восточного партнерства. Пересмотр Европейской политики соседства в 2015 году подтвердил долгосрочное взаимодействие ЕС со странами-партнерами, в частности с такими партнерами, как Грузия, желающими наладить более тесные отношения с ЕС.

Новая Европейская политика соседства, отличительными чертами которой являются дифференциация и соучастие, продолжает укреплять связи и содействовать дальнейшему сближению Грузии с европейским законодательством и стандартами. Глобальная стратегия ЕС 2016 года подтвердила, что Грузия является примером устойчивости государства и общества в регионе восточного соседства.