Бахтадзе сообщил об интенсивной коммуникации с Москвой по каналу Абашидзе-Карасин

2019-06-28T16:52:53+04:0028 Июн, 2019, 16:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Для решения проблем, вызванных российскими санкциями, власти Грузии используют все возможности, в том числе и формат Абашидзе-Карасин. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге перед началом заседания правительства.

Регулярные встречи в Праге спецпредставителя премьера Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе и замминистра главы МИД РФ Григория Карасина – один из двух механизмов, в рамках которого между Москвой и Тбилиси поддерживается дипломатический диалог.

«Я еще раз хочу напомнить всем, что основная цель, которой служит этот формат, подразумевает, в том числе, гуманитарные, культурные и, что самое главное, экономические отношения. Недавно я заявил и снова повторю, что у нас есть обязательства по защите экономических интересов нашего населения. Я каждый день получаю письма от наших мелких производителей о том, перед каким вызовом они оказались. Мы очень хорошо должны ознакомиться с этим и подойти с максимальной ответственностью. Конечно же, мы используем все возможные каналы для того, чтобы преодолеть и решить создавшиеся проблемы для наших граждан. У нас есть обязательства. Конечно же, интенсивно идет коммуникация, посредством этого канала», — заявил Бахтадзе.

Отношения Москвы и Тбилиси ухудшились на прошлой неделе на фоне массовых акций протеста в грузинской столице. Поводом для них стал приезд в Грузию депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте страны.

21 июля президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию. Ограничения распространяются как на российские, так и на грузинские авиакомпании, выполняющие прямые рейсы между двумя странами.

24 июня Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за качеством грузинского алкоголя. В российском ведомстве утверждают, что за последние пять лет качество вина из Грузии резко ухудшилось.