Бахтадзе: Сотрудничество Грузии с НАТО должно служить интересам всех сторон

2019-03-28T11:56:18+04:0028 Мар, 2019, 11:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Сотрудничество НАТО и Грузии направлено на обеспечение мира и стабильности в регионе, что должно служить интересам всех сторон, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Сегодня Бахтадзе посетил Совместный тренировочный и оценочный центр (JTEC) в Национальном учебном центре «Крцаниси» близ Тбилиси. Уже 11 дней там продолжаются многонациональные командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019», в которых принимают участие 350 солдат из 21 страны альянса, а также военные из Азербайджана, Финляндии, Швеции и Грузии.

За день до официального закрытия учений Бахтадзе прибыл в Крцаниси вместе главным маршалом авиации Великобритании сэром Стюартом Пичем, а также президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Сэр Пич, который возглавляет Военный комитет НАТО, находится в Грузии с двухдневным визитом.

В ходе своего выступления премьер отметил, что учения являются еще одним подтверждением решительной поддержки Грузии альянсом. Как известно, в этом году грузинская сторона впервые руководит маневрами — с фазы планирования до фазы исполнения. Бахтадзе назвал «большой честью» возможность проведения маневров, напомнив, что ранее на этой неделе их также посетил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы не раз заявляли и твердо верим в то, что сотрудничество НАТО-Грузия направлено на обеспечение мира, стабильности и развития региона, что должно служить интересам всех сторон. Грузия полностью осведомлена о существующей обстановке в области безопасности и вместе с международным сообществом разделяет ответственность за обеспечение глобального мира и стабильности», — заявил Бахтадзе.

Учения «НАТО-Грузия 2019» проводятся в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP), который был предоставлен стране на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году. Бахтадзе отметил, что «совокупность уникальных инициатив SNGP» позволяет улучшить совместимость с НАТО и подготовить страну к членству в альянсе.

Здесь же премьер добавил, что формат учений «НАТО-Грузия» важен с точки зрения повышения навыков как грузинских военных, так и военных стран-членов альянса.

«Совместные учения НАТО-Грузия являются очень хорошей возможностью как для Грузии, так и для военных стран-членов и партнеров НАТО для того, чтобы поделиться опытом, улучшить совместимость и скоординированность действий во время различных сценариев, что еще более увеличивает их эффективность. Этот формат предоставляет возможность, чтобы наши военные, вместе с представителями вооруженных сил союзников и партнеров, еще больше повысили свои профессиональные навыки в соответствии с процедурами НАТО», — сказал Бахтадзе.

Глава правительства подчеркнул, что Грузия, которая всегда стремилась к миру и благополучию и в течение многих лет участвовала в усилиях НАТО по обеспечению безопасности, сегодня «из потребителя безопасности превратилась в государство-поставщика безопасности».

«Наша страна предана ценностям свободы, демократии, верховенства закона и всеобщей безопасности, основу для которой создало НАТО. Грузия поддерживает все это путем демократических реформ и посредством значительного вклада в укрепление международной безопасности. Именно поэтому Грузия, как надежный партнер альянса, сегодня так близка к НАТО, как никогда», — заявил Бахтадзе.

Учения «НАТО-Грузия» в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия проводятся во второй раз. Первые совместные командно-штабные учения состоялись в 2016 году. Они завершатся 29 марта. Учения ставят целью повышение взаимодействия Оборонных сил Грузии, стран членов альянса и стран-партнеров, а также усиление возможностей управления и контроля Оборонных сил Грузии.