Бахтадзе: Торговый дефицит — ахиллесова пята грузинской экономики

2018-10-25T11:17:43+04:0025 Окт, 2018, 11:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обеспокоен тем, что импорт товаров и услуг Грузии превышает экспорт из страны. Глава правительства назвал торговый дефицит «ахиллесовой пятой» грузинской экономики. Об этом Бахдадзе заявил на брифинге перед началом заседания правительства Грузии.

За девять месяцев текущего года внешнеторговый оборот Грузии составил более 9,1 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), что на 20,8% по сравнению с тем же периодом 2017 года. В январе-сентябре экспорт составил более 2,4 миллиарда долларов, что на 25,7% больше, чем за девять месяцев прошлого года. Объемы импорта за год увеличились на 19,1%, за январь-сентябрь составив более 6,6 миллиарда долларов.

Нефть и нефтепродукты, а также легковые автомобили – основные товары импорта за отчетный период. Согласно статистике, импорт нефти и нефтепродуктов за январь-сентябрь 2018 года вырос на 32,2%, легковых автомобилей – на 27%.

«Фактически, объем импорта в три раза превышает объем экспорта. Большая часть импорта приходится на топливо. Благодаря электромобилям мы сможем сделать много хорошего для нашей экономики. Это подразумевает улучшение экологии и, вместе с этим, улучшение макроэкономической сферы, поскольку при помощи этого проекта значительно сократится торговый дефицит, который мы имеем в экономике», — заявил премьер.

Бахтадзе также сообщил, что власти работают над созданием программы льготного лизинга. По его словам, за счет экономии средств на топливо, граждане в пятилетний срок смогут выкупить электромобиль фактически без дополнительных расходов.

Ранее, премьер заявил, что правительство разработало план, согласно которому в течение последующих 10 лет 90% действующего автопарка будет заменено электромобилями.

Правительство уже задействовало некоторые льготы для владельцев электромобилей. В настоящее время они фактически не облагаются акцизом в случае импорта. В будущем власти страны планируют еще больше увеличить разницу в цене при растаможке электротранспорта и автомобилей, которые передвигаются на топливе.