Бахтадзе уверен в стабилизации курса лари

2019-08-12T15:50:02+04:0012 Авг, 2019, 15:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Есть ожидания, что курс лари стабилизируется, заявил журналистам премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. 20 июня официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, а уже на 1 августа курс составил рекордные 2,9718 лари за 1 доллар.

Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари с 8 августа снова снизился и составил 2,9338 лари за 1 доллар. На 12 августа Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару 2,9360.

«У нас есть все ожидания для того, чтобы говорить о том, что курс лари стабилизируется и этот негативный фон будет снят», — отметил Бахтадзе.

Премьер объяснил свой оптимизм в отношении курса национальной валюты.

«Анализ экономики показывает, что все ведущие факторы позитивные, экспорт на довольно высоком уровне, очень хорошая динамика с точки зрения сокращения торгового дефицита, исходя из этого, естественно, есть оптимизм по отношению к курсу лари», — сказал Бахтадзе.

По его словам, анализ коммерческих банков, а также международных финансовых институтов и Национального банка подтверждает, что «мы имели дело с излишним обесцениванием».

Ранее Бахтадзе также заявлял, что лари был излишне обесценен, чему способствовал существующий в последние несколько недель негативный фон и вызванные этим фоном негативные ожидания.

Премьер подчеркнул, что основные параметры экономического роста, начиная с дефицита текущего счета и заканчивая объемом экспорта, довольно позитивные и показывают твердую динамику.