Бахтадзе: в Грузии будет создан институт медиации

2019-03-12T15:49:40+04:0012 Мар, 2019, 15:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Правительство Грузии рассматривает вопрос создания института медиации, сообщил премьер-министр Мамука Бахтадзе сегодня на брифинге.

По словам главы грузинского правительства, институт медиации поможет освободить суды от малых тяжб.

Соответствующую инициативу министерство юстиции уже внесло на рассмотрение правительства страны.

«Большинство граждан считают затягивание процесса главной проблемой, связанной с судебной системой. Причиной этого, среди прочих, является перегруженность судов. Безусловно, введением института медиации суды будут освобождены от малых тяжб. И соответственно, это в целом отразится на том, что решение тяжб в Грузии будет происходить за максимально короткое время», — пояснил Бахтадзе.

По словам премьера, введение данного института имеет большую нагрузку.

«В конце прошлого года мы подписали меморандум с международным арбитражем, согласно которому у нас будет возможность, чтобы именно Тбилиси стал региональным центром с точки зрения арбитража. И по сегодняшней инициативе, к арбитражу добавится и медиация. Я уверен, что в регионе именно Грузия будет лидером, как с точки зрения арбитража, так и медиации и, соответственно, региональным центром, что в то же время является предпосылкой для того, чтобы Грузия была экономическим центром в регионе», — подчеркнул Бахтадзе.

В декабре 2018 года в Париже правительство Грузии подписало соглашение с Международной торговой палатой (ICC) о создании коммерческого арбитража. Коммерческий арбитраж, он же Международный арбитражный суд при Международной торговой палате — независимое учреждение для разрешения международных коммерческих споров. Штаб-квартира суда находится в Париже. В состав суда входят более 100 членов из 90 стран, в том числе и Грузия.

Международная торговая палата была создана в 1919 году. Организация объединяет торговые палаты, предпринимательские организации и отдельные компании для выработки международных стандартов торговли, совместной защиты интересов в международных организациях, разрешения коммерческих споров.