Бахтадзе в парламенте рассказал о достойных пенсиях и инфляции

2019-05-31T19:16:26+04:0031 Май, 2019, 19:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. Пенсионная реформа – единственный верный шаг для обеспечения населения достойной пенсией. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая в парламенте.

Сегодняшнее выступление премьера проходило по новому методу интерпелляции – когда глава правительства, министр или представитель другого подотчетного парламенту органа обязан ответить на вопросы группы депутатов числом не менее семи человек.

«Мы хотим создать достойную пенсионную систему для наших граждан. Мы не придумали новый велосипед, такая система есть во всех успешных странах, и это единственный шаг обеспечить достойную пенсию… Это тот путь, который прошли все страны – Австралия, Австрия, Финляндия, Дания, Канада, Япония, все страны с успешной экономики», — сказал Бахтадзе.

По его словам, у населения появился шанс получить действительно достойную пенсию, несмотря на инфляцию.

«С учетом всех факторов, в том числе с учетом инфляции, только по этому компоненту, не учитывая базисную пенсию, 25-летний человек после выхода на пенсию по сегодняшней покупательной способности получит 2,3 тысячи лари в месяц. Да это достойная пенсия», — сказал Бахтадзе.

Премьер считает, что многие острые проблемы сегодня были бы уже решены, если бы бывшая партия власти «Единое национальное движение», занялась пенсионной реформой 15 лет назад.

Здесь же Бахтадзе сообщил, что инвестиционный совет пенсионного фонда уже укомплектован компетентными специалистами, а правительство готово обсуждать вопрос, куда пойдут сбережения.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (около 8,5 тысячи долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять только 1%.

С 1 апреля по 31 мая покинуть пенсионную систему могли люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 лет или более. Всего право выхода из системы на определенном этапе имеют 294,9 тысячи человек.

На счетах пенсионного фонда, по последним данным, находится более 145,5 миллиона лари (примерно 52 миллиона долларов). В том числе начисленная прибыль составляет более 784,3 тысячи лари (более 280,1 тысячи долларов). Пенсионные взносы и прибыль вместе составили примерно 174,5 миллиона лари (около 62,3 миллиона долларов).