Бахтадзе встретится с президентом и премьером Беларуси в Минске

2019-08-23T10:00:53+04:0023 Авг, 2019, 10:00|Анонсы, Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 августа — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня прибудет в Беларусь с официальным визитом. Об этом сообщает Общественное телевидение ссылкой на пресс-службу администрации правительства Грузии.

В Минске Бахтадзе проведет встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также премьером Беларуси Сергеем Румасом. Бахтадзе и Румас проведут переговоры как один на один, так и в расширенном формате, с членами правительственных делегаций двух государств. После этого, премьеры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

В рамках официального визита у Бахтадзе также состоится встреча с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко.

Ожидается, что премьер Грузии посетит Минский автомобильный завод, где ознакомится с продукцией предприятия.

В состав делегации, которой руководит премьер-министр страны, войдут министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, мэр Тбилиси Каха Каладзе и председатель финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе.

Товарооборот Беларуси и Грузии в первом полугодии 2019 года составил 37 миллионов долларов. Основными статьями в белорусского экспорта в Грузию были синтетические нити, молоко и молочная продукция, лекарства, электрические трансформаторы, провода и кабели. Грузия активно продавала Беларуси минеральную воду, спиртные напитки, орехи, нефтепродукты. Оборот услуг в январе-мае вырос на 17,9% и составил 9,2 миллиона долларов.

На белорусском рынке действуют 17 предприятий с грузинским капиталом, в том числе 11 совместных компаний. В Грузии работают более 20 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний.