Бахтадзе: Япония вносит особый вклад в развитие Грузии

2018-12-07T11:55:23+00:00 07 Дек, 2018, 11:55|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе принял участие в приеме в честь празднования дня рождения императора Японии в Тбилиси, рассказав о результатах и перспективах сотрудничества двух государств.

На торжественном мероприятии, проходившем в гостинице Biltmore, присутствовали представители дипломатического корпуса, члены правительства Грузии, журналисты. Обращаясь к собравшимся, Бахтадзе заявил, что Япония является преданным и надежным партнером Грузии и вносит особый вклад в ее развитие.

«В прошлом году мы отметили юбилей установления дипломатических отношений между Грузией и Японией. Радует, что за этот сравнительно небольшой период, мы смогли достигнуть важных и осязаемых результатов. Я уверен, что существующее дружеское и взаимовыгодное сотрудничество еще больше расширится», — заявил Бахтадзе.

Говоря об активизации торгово-экономического сотрудничества Токио и Тбилиси, премьер Грузии напомнил о новой инициативе правительства Японии, призванной углубить сотрудничество с Кавказским регионом. Проект анонсировал глава МИД Японии Таро Коно, когда в сентябре этого года посещал Грузию с официальным визитом.

При этом Бахтадзе отметил, что сотрудничество Японии и Грузии развивается не только в сфере экономики, но и в сферах культуры, образования и туризма.

«Мы успешно провели важнейшие переговоры, связанные с двусторонним инвестиционным договором, который, я уверен, выведет на новый уровень наши торговые отношения. Мы очень рады, как развиваются отношения между народами, а также отношения между Грузией и Японией в сфере образования, культуры и спорта», — сказал премьер Грузии.

 

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia

Бахтадзе выразил уверенность, что на Чемпионате мира по регби, который в 2019 году будет принимать Япония, Грузия «сможет продемонстрировать, насколько мы спортивная нация».

Глава грузинского правительства отметил и успехи грузинского сумоиста Левана Горгадзе, выступающего под именем Тотиносин. В 2018 году Горгадзе стал обладателем Кубка Императора, а также вице-чемпионом весеннего турнира сумо Нацу басё.

«С особой гордостью хочу отметить успехи грузинского одзеки Тотиносина в 2018 году, что еще больше сблизило два наших народа. Успех Тотиносина вызвал большой интерес и уважение японцев по отношению к Грузии, а для Грузии Япония стала еще ближе. Это ясный пример того, как важен вклад каждого человека в развитие отношений между странами», — заявил Бахтадзе.

Премьер-министр поблагодарил чрезвычайного и полномочного посла Японии в Грузии Тадахару Уехара за вклад в развитие отношений двух стран. Бахтадзе выразил надежду на то, что сотрудничество Грузии и Японии в ближайшие годы еще больше углубится и будет способствовать мирному и стабильному развитию двух стран.

Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года. Грузно-японские отношения развиваются динамично как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Стороны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и аграрной сферах.

Кроме того, у Грузии с Японией налажено сотрудничество в сферах здравоохранения, внедрения новых технологий, культуры, информационных технологий и туризма.

На сегодняшний, для посещения Японии гражданам Грузии необходима виза. Японцы, в свою очередь, могут приезжать в Грузию без виз и находиться здесь в течение 1 года. Для того, чтобы гражданин Грузии получил японскую визу, помимо прочих документов ему необходимо предъявить приглашение в консульскую службу посольства Японии в Тбилиси.