Бахтадзе заявляет, что скандал вокруг TBC Bank не связан с портом Анаклия

2019-02-17T19:22:15+04:0017 Фев, 2019, 19:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что скандал вокруг TBC Bank никак не связан со строительством порта Анаклия. Глава грузинского правительства считает, что вопрос реализации стратегического проекта пытаются перенести в область политических спекуляций, что является «полной безответственностью».

На этой неделе Нацбанк Грузии приостановил права подписи председателю наблюдательного совета TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев.

Регулятор пояснил, что причиной подобного решения стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. При этом отмечалось, что требования законодательства, регулирующего конфликт интересов, нарушили именно Хазарадзе и Джапаридзе.

Комментируя события, Хазарадзе заявил, что решением Нацбанка увенчалась «организованная кампания», продолжавшаяся против него, его заместителя и TBC в течение восьми месяцев. Более того, произошедшее он связал с реализацией проекта глубоководного порта в Анаклия, к которому подключен TBC.

«Хочу напомнить всем, что именно наша политическая команда стала инициатором этой важнейшей идеи, и мы, как правительство, активно работаем со всеми финансовыми институтами, чтобы финансирование этого важного проекта международными финансовыми организациями началось как можно быстрее. Это стратегически важный проект для нашей страны и одновременно для региона. Обсуждение его финансирования продолжается. Перенос этого вопроса в политические спекуляции – полная безответственность. Грузии необходим глубоководный порт Анаклия, и он обязательно появится у нее», — приводит Общественное телевидение слова Бахтадзе.

Говоря о действиях Нацбанка по отношению к TBC Bank, премьер завил, что не может оценивать содержание решения регулятора. Одновременно, Бахтадзе подчеркнул, что «Национальный банк всегда действует в условиях защиты очень высоких профессиональных стандартов», что подтверждают «все международные финансовые институты».

«TBC Bank является сильным, системным банком и одним из ведущих финансовых институтов не только для сектора, но и в целом для нашей национальной экономики. Исходя из этого я хочу еще раз призвать всех воздержаться от политических спекуляций. Эта ситуация оценена, исходя из узко-профессионального подхода, и она не имеет никакой связи с политикой. Регулятор принял соответствующее решение и, если у кого-то есть претензии по данному вопросу, должны слышаться именно содержательные аргументы, а не политические спекуляции», — добавил премьер Грузии.

Совместная компания TBC-холдинга и американской фирмы Conti International — «Консорциум развития Анаклия», в феврале 2016 года победила в конкурсе на строительство порта в Анаклия. Владельцем TBC-холдинга является Мамука Хазарадзе.

Строительство порта началось в декабре 2017 года. Генеральный план был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).

Летом 2018 года, на то время кандидат на пост министра экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия, заявил, что проект строительства первого глубоководного порта Грузии Анаклия может быть пересмотрен. В СМИ озвучивались предположения о том, что в июне 2018 года разногласия по проекту стали причиной отставки Георгия Квирикашвили с должность премьер-министра Грузии.

Как известно, в настоящее время Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC Bank. Об изъятии и начале изучения документации банка стало известно в начале января.

Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.