Байкеры, священники и ультранационалисты — в Тбилиси отмечают «День святости семьи»

2019-05-17T20:13:14+04:0017 Май, 2019, 18:35|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Православные активисты сегодня отмечают учрежденный патриархией Грузии праздник «День святости семьи».

В шествии с иконами и хоругвями, которое проходит через центр города, участие принимают несколько тысяч человек. К священнослужителям и пастве, прибывшим в столицу из разных регионов, присоединились байкеры, представители ультранационалистического движения «Грузинский марш» и чохоносцы.

Мероприятие началось на площади Первой Республики. Участники прошли через проспект Шота Руставели к площади Свободы. Движение транспорта на указанной территории ограничено, за безопасностью на акции следят сотни полицейских.

 

Фото: Общественное телевидение Грузии

По традиции завершится шествие в кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба. Там Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проведет молебен, благословит народ и всю страну. После во дворе собора состоится концерт.

Необходимо отметить, что для участия в концерте были приглашены многие известные в Грузии исполнители и артисты. Часть из них позже отказалась выступать на этом мероприятии, исходя из того, что в обществе «День святости семьи» ассоциируется как учрежденный в противовес Международному дню борьбы с гомофобией. Некоторые артисты сочли нужным объяснить, что являются противниками насилия и выступают против ущемления чьих-либо прав, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества.

«День святости семьи» был учрежден патриархией Грузии в 2014 году, после того, как 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси проходят под серьезной охраной полиции.