Бакинский суд отправил в заключение пропавшего в Тбилиси журналиста

2017-06-01T00:15:08+04:0001 Июн, 2017, 09:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Сабаильский районный суд Баку отправил в трехмесячное предварительное заключение азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, ранее похищенного из Тбилиси, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Помимо ранее выдвинутых против Мухтарлы обвинений в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде, ему также инкриминировали оказание сопротивления с применением насилия в отношении пограничника. Сам Мухтарлы категорически отрицает все предъявленные обвинения.

Защита журналиста в ближайшее время планирует обжаловать его арест.

Проживающие в последние пару лет в Грузии Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустафаева активно публикуют в оппозиционных азербайджанских изданиях статьи и расследования, посвященные бизнес-интересам азербайджанской власти, коррупции и практике политического преследования в Азербайджане.

По заявлению адвокатов Мухтарлы, он был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Супруга Афгана Мухтарлы считает, что правительство Грузии помогло Азербайджану в похищении оппозиционного журналиста.

Выступая на акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси, которую накануне провели несколько десятков журналистов и представителей правозащитных организаций, Лейла Мустафаева заявила, что Грузия не стала защищать журналиста, бежавшего из своей страны из-за репрессий и бросила его на произвол судьбы.

Представители силовых структур Грузии, между тем, заявляли о том, что у них нет информации о похищении Мухтарлы и призывали подождать официальных объяснений азербайджанской стороны.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, назвал случившееся серьезным вызовом для государства. По его оценке, подобное исчезновение человека – вызов для суверенитета Грузии, в ответ на который страна должна защитить свой престиж и права людей, проживающих в ней.

Обсуждали инцидент и в парламенте. Оппозиция требуют поставить вопрос политической ответственности соответствующих ведомств. В свою очередь, в правящей партии «Грузинская мечта» опровергают предположения об участии грузинских спецслужб в похищении журналиста.

Одновременно некоторые члены грузинского правительства и вовсе сомневаются в версии похищении. Вице-премьер и министр образования Александр Джеджелава заявил, что речь может идти исключительно о незаконном пересечении границы.