Бакрадзе: Меркель обещала подумать о принятии санкционного списка Отхозория-Татунашвили

2018-08-24T10:42:47+04:0024 Авг, 2018, 10:27|Главное, Новости, Политика|

Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Деоккупация Грузии, интеграция страны в евроатлантические структуры и внутренняя демократия стали главными темами, обсуждавшими в ходе встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с представителями крупнейших оппозиционных партий Грузии. Об этом сообщил один из лидеров и кандидат в президенты Грузии от партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе.

На переговорах, состоявшихся сегодня утром в тбилисской гостинице «Марриот», также присутствовали члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение». В частности, участие во встрече принимал Григол Вашадзе — экс-глава МИД Грузии и кандидат в президенты страны от десяти оппозиционных партий, основавших движение «Сила в единстве».

Примечательно, что по просьбе немецкой стороны, журналисты на встречу допущены не были.

«Мы попытались убедить канцлера в том, что для самой Германии и для Евросоюза важно, чтобы Германия играла более активную роль в урегулировании отношений с Россией, деоккупации Грузии и выводе российских войск. Мы попытались убедить Меркель и в том, что членство Грузии в НАТО в интересах Германии и ЕС», — сообщил Бакрадзе журналистам.

На встрече стороны говорили и о возможности введения Германией дополнительных санкций против России. Представители «Европейской Грузии» настаивают на том, чтобы Германия приняла санкции в отношении лиц из списка Отхозория-Татунашвили.

В список Отхозория-Татунашвили входят 33 человека. Все они являются представителями самопровозглашенных режимов Абхазии и Цхинвальского региона. Эти лица обвиняются в убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях. Речь идет о преступлениях, совершенных за последние 27 лет — с 1991 года по сегодняшний день.

По словам Бакрадзе, предпосылки для этого уже существуют. Он напомнил, что в десятую годовщину Августовской войны, осудить агрессию Россию на Южном Кавказе и применить против Москвы санкции Евросоюз призвал влиятельный немецкий политик, член Европарламента Дэвид Макалистер.

 

Давид Бакрадзе. Фото: Общественное телевидение Грузии

«Его [Макалистера] позиция заключается в том, чтобы по вопросу санкций в отношении России вместе с Украиной была и Грузия. Этой возможностью необходимо воспользоваться. Соответственно, на сегодняшней встрече с канцлером, как и в рамках других международных форматов, мы будем ставить вопрос санкций. Россия сделала в Украине то же самое, что и в Грузии», — подчеркнул лидер «Европейской Грузии».

Бакрадзе добавил, что по данному вопросу оппозиции удалось достичь «конкретных результатов». По его словам, Меркель обещала, что Германия примет «положительное решение» по вопросу задействования санкций в отношении лиц из списка Отхозория-Татунашвили.

Еще одна важная тема встречи касалась легального трудоустройства граждан Грузии в Германии. Данный вопрос на обсуждение вынесли именно представители «Европейской Грузии». Решение проблем грузинских эмигрантов – один из пунктов предвыборной кампании Давида Бакрадзе.

«И здесь реакция канцлера была положительной. Она сказала, что правительство Германии начнет работу над списком тех профессий, где они нуждаются в квалифицированных грузинских специалистах», — заявил Бакрадзе.

Сразу после окончания встречи с оппозицией, Меркель отправилась в Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили. В эти минуты у нее проходит встреча со студентами и преподавателями.

Канцлер ФРГ прибыла в Тбилиси днем 23 августа. Она провела отдельные встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, президентом страны Георгием Маргвелашвили. Вместе с главой МИД Грузии она возложила венок к мемориалу Героев, погибших в борьбе за единство Грузии. Вечером того же дня Меркель посетила официальный прием, организованный в ее честь на горе Мтацминда.

Во второй половине сегодняшнего дня Меркель вылетит в Ереван.

Это второй визит Меркель в Грузию в ранге канцлера ФРГ. Она приезжала в Тбилиси в августе 2008 года, сразу после российско-грузинской войны. Сама Меркель в Тбилиси рассказала, что впервые побывала в Грузии в 1980-х годах.