Баку поддерживает скорейшее решение вопроса по обозначению границы с Грузией

2019-04-26T15:06:02+04:0026 Апр, 2019, 15:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Азербайджан готов завершить процесс делимитации азербайджано-грузинской границы в ближайшее время. Об этом сегодня в интервью азербайджанским СМИ заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Лейла Абдуллаева.

О необходимости скорейшего обозначения границы в Тбилиси стали говорить из-за ситуации в монастырском комплексе Давид-Гареджи (в 60 км от Тбилиси). Азербайджанские пограничники в течение нескольких дней прокладывали там пешеходные тропинки. Из-за работ дорога, ведущая к монастырю Удабно, была закрыта как для туристов и паломников, так и для священнослужителей.

Архимандрит монастыря Кирион (Ониани) связал происходящее с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос был поставлен во время визита Зурабишвили в Баку в феврале 2019 года.

«Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы. Азербайджан готов в самое ближайшее время завершить этот процесс», — приводит агентство Trend слова Абдуллаевой.

Замглавы МИД Азербайджана подчеркнула, что вопрос делимитации государственной границы между двумя странами решается в рамках двусторонних форматов, на основе существующих в международной практике процедур согласования такого рода вопросов.

Напомним, накануне в МИД Грузии заявили, что проблема урегулирована и азербайджанские пограничники будут пропускать священников, паству и туристов к монастырю Удабно. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани сообщил, что лично говорил со своим коллегой в Баку, после чего власти Азербайджана приняли соответствующее решение.

Отец Кирион сегодня подтвердил, что туристы и священники беспрепятственно могут передвигаться к храму Удабно.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Пещерный комплекс  занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками с изображением, в том числе, царицы Тамар.