|  |  | 

Культура Новости

Балерину Майю Махатели наградили престижным призом в Нидерландах

фото - http://www.operaballet.nl/en/ballet/ballet

фото — http://www.operaballet.nl/en/ballet/ballet

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Солистка Национального балета Нидерландов, грузинская балерина Майя Махатели стала обладательницей престижного приза имени знаменитой нидерландской балерины Александры Радиус, говорится в сообщении на официальной странице Национального балета в соцсети Facebook.

Грузинская балерина была удостоена одной из самых высших голландских наград за выдающиеся достижения в прошлом сезоне. Торжественная церемония награждения прошла в Амстердаме 8 сентября.

В составе независимого жюри в этом году была и сама Александра Радиус. По словам судей, за последний сезон Махатели превратилась в универсального танцора с сильной техникой и самовыражением на сцене.

«Майя Махатели сверкала, как драгоценный камень в «Рубинах» и «Бриллиантах» Джорджа Баланчина, тронула наши сердца в «Лебедином озере» и «Золушке» и была в своей стихии в балете «Chroma» у виртуоза Уэйна МакГрегора. Наши поздравления!» — сказано в сообщении.

Махатели наградили также денежной премией в размере 2,5 тысячи евро.

Премия имени Александры Радиус вручается молодым танцорам с 1989 года. Радиус была известной солисткой нидерландского Национального балета и Американского театра балета. Одним из ее регулярных партнеров по танцам был Рудольф Нуреев. В возрасте 48 лет она завершила балетную карьеру.

Майя Махатели родилась в Тбилиси. Начав заниматься балетом в Тбилисском хореографическом училище имени Вахтанга Чабукиани, в 2002 году она закончила обучение в Международной балетной школе (International Ballet School) в Германии. В 2002 году Махатели приняли в Балет Колорадо, в 2006 году она перешла в Королевский балет Бирмингема в качестве солистки.

В Национальном балете Нидерландов Махатели работает с 2007 года. Прима-балериной она стала в 2010 году. Исполняет ведущие партии в спектаклях классического и современного репертуара.

Майя Махатели неоднократно участвовала в Международных балетных гала-концертах, выступала как приглашенная балерина в спектаклях театров США, Японии, Чехии и России. Является лауреатом Международных конкурсов в Грузии, России и США.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика