|  |  | 

Культура Новости

Балерину Майю Махатели наградили престижным призом в Нидерландах

фото - http://www.operaballet.nl/en/ballet/ballet

фото — http://www.operaballet.nl/en/ballet/ballet

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Солистка Национального балета Нидерландов, грузинская балерина Майя Махатели стала обладательницей престижного приза имени знаменитой нидерландской балерины Александры Радиус, говорится в сообщении на официальной странице Национального балета в соцсети Facebook.

Грузинская балерина была удостоена одной из самых высших голландских наград за выдающиеся достижения в прошлом сезоне. Торжественная церемония награждения прошла в Амстердаме 8 сентября.

В составе независимого жюри в этом году была и сама Александра Радиус. По словам судей, за последний сезон Махатели превратилась в универсального танцора с сильной техникой и самовыражением на сцене.

«Майя Махатели сверкала, как драгоценный камень в «Рубинах» и «Бриллиантах» Джорджа Баланчина, тронула наши сердца в «Лебедином озере» и «Золушке» и была в своей стихии в балете «Chroma» у виртуоза Уэйна МакГрегора. Наши поздравления!» — сказано в сообщении.

Махатели наградили также денежной премией в размере 2,5 тысячи евро.

Премия имени Александры Радиус вручается молодым танцорам с 1989 года. Радиус была известной солисткой нидерландского Национального балета и Американского театра балета. Одним из ее регулярных партнеров по танцам был Рудольф Нуреев. В возрасте 48 лет она завершила балетную карьеру.

Майя Махатели родилась в Тбилиси. Начав заниматься балетом в Тбилисском хореографическом училище имени Вахтанга Чабукиани, в 2002 году она закончила обучение в Международной балетной школе (International Ballet School) в Германии. В 2002 году Махатели приняли в Балет Колорадо, в 2006 году она перешла в Королевский балет Бирмингема в качестве солистки.

В Национальном балете Нидерландов Махатели работает с 2007 года. Прима-балериной она стала в 2010 году. Исполняет ведущие партии в спектаклях классического и современного репертуара.

Майя Махатели неоднократно участвовала в Международных балетных гала-концертах, выступала как приглашенная балерина в спектаклях театров США, Японии, Чехии и России. Является лауреатом Международных конкурсов в Грузии, России и США.

Комментарии

Яндекс.Метрика