Балет «Ромео и Джульетта» в постановке Лавровского покажут в Тбилиси в январе

2017-12-24T15:13:44+04:0024 Дек, 2017, 15:13|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Премьерные показы обновленной версии балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева пройдут на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили 26 и 27 января.

Премьера «Ромео и Джульетты» в Тбилиси состоялась 19 мая 2006 года. Из-за реставрации театра, продолжавшейся несколько лет, балет больше не показывали.

Сейчас новую версию балета на тбилисской сцене ставит сын Леонида Лавровского – Михаил Лавровский, Народный артист СССР, балетмейстер, хореограф и балетный педагог. Ему принадлежит как хореографическая версия, так и либретто.

«Откровенно, без всякой скромности скажу, что у отца этот балет действительно получился. Несмотря на то, что ему во время работы в Ленинграде встретилось много препятствий, в конце концов он все же создал шедевр… С премьеры прошел почти один век. Я согласен с Нино Ананиашвили, когда она говорит, что даже гениальный балет со временем требует редакции. Мы работаем над новой редакцией. Что касается балетной труппы, в Тбилиси в последний раз я работал 30 лет назад. И тогда было очень талантливое поколение, и сейчас. Я остался доволен, они молодцы, танцовщики высокого уровня», — говорит Лавровский.

Над постановкой работали художник Давид Монавардисашвили и художник по костюмам Вячеслав Окунев. Главный дирижер вечера – Алефтина Иоффе.

Билеты на представления можно приобрести в кассах театра и онлайн, на сайте www.tkt.ge

«Ромео и Джульетта» Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Еще до премьеры, на основе музыки балета Прокофьев написал две оркестровые сюиты, к которым в 1946 добавил третью. Оркестровые сюиты, которые носят одинаковое название — «Ромео и Джульетта», считаются самыми популярными сочинениями композитора.

Премьера балета в короткой версии состоялась в 1938 году в Брно (Чехословакия). Полностью балет был впервые поставлен в Кировском театре в Ленинграде в 1940 году балетмейстером Леонидом Лав¬ровским, в главной роли — Галина Уланова.