|  |  | 

Новости Политика

Балтийская ассамблея осуждает «договора» РФ с Абхазией и ЮО

фото: Балтийская ассамблея

фото: Балтийская ассамблея

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Президиум Балтийской ассамблеи осуждает т.н. соглашения, оформленные Россией с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии, во вторник, 9 июня.

В декабре 2014 года РФ заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о госгранице» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор» о союзничестве и интеграции».

«Балтийская ассамблея вновь твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах… Оформленные соглашения между Россией, Южной Осетией и Абхазией однозначно нарушают принципы международного права и взятые Россией международные обязательства», — говорится в сообщении.

Балтийская ассамблея призывает Россию выполнить обязательства, взятые соглашением «О прекращении огня» от 12 августа 2008 года, в том числе предоставить наблюдательной миссии Евросоюза и гуманитарным организациям доступ в регионы Грузии — Абхазию и Цхинвальский регион.

Балтийская ассамблея — совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы, основанный в 1991 году. В Балтийскую ассамблею входит 20 депутатов парламентов от каждой страны. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трёх стран и декларирует согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций. Имеет три фракции консерваторов, социалистов и либералов.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров   

    «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» отказывается принимать участие во втором туре выборов мэров в Кутаиси и Мартвили. При этом представители партии не отказываются от участия в работе местных законодательных органов – сакребуло. Такое решение принял политсовет бывшей правящей партии, которая сегодня является самой крупной оппозиционной силой. «Мы решили не принимать участие

  • Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.   В Грузии с 1 по 3 декабря пройдет космический хакатон (марафон) для молодежи в возрасте 18-25 лет. Председателем жюри марафона  будет астронавт NASA Хайди Файфер.  Главная цель мероприятия — поощрение молодежи, заинтересованной идеями, связанными с космосом. Хайди Файфер принимала участие в двух космических миссиях Atlantis и Endeavour. Она провела в

  • Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Фото МИД Грузии ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.  Ведущий британский исследовательский центр Wilton Park поможет грузинской стороне в организации дискуссий и мероприятий, посвященных вопросам международной безопасности и стабильность, урегулирования конфликта, устойчивого развития, прав человека и демократии. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Грузии. Соответствующий договор о сотрудничестве подписали сегодня в рамках «Уордропского стратегического диалога»

Яндекс.Метрика