|  |  | 

Новости Политика

Балтийская ассамблея осуждает «договора» РФ с Абхазией и ЮО

фото: Балтийская ассамблея

фото: Балтийская ассамблея

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Президиум Балтийской ассамблеи осуждает т.н. соглашения, оформленные Россией с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии, во вторник, 9 июня.

В декабре 2014 года РФ заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о госгранице» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор» о союзничестве и интеграции».

«Балтийская ассамблея вновь твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах… Оформленные соглашения между Россией, Южной Осетией и Абхазией однозначно нарушают принципы международного права и взятые Россией международные обязательства», — говорится в сообщении.

Балтийская ассамблея призывает Россию выполнить обязательства, взятые соглашением «О прекращении огня» от 12 августа 2008 года, в том числе предоставить наблюдательной миссии Евросоюза и гуманитарным организациям доступ в регионы Грузии — Абхазию и Цхинвальский регион.

Балтийская ассамблея — совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы, основанный в 1991 году. В Балтийскую ассамблею входит 20 депутатов парламентов от каждой страны. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трёх стран и декларирует согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций. Имеет три фракции консерваторов, социалистов и либералов.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика