«Банк Грузии» разместит на Ирландской бирже облигации в лари

2017-05-26T10:15:15+00:0026 Май, 2017, 10:15|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. «Банк Грузии» разместит деноминированные в лари облигаций на Ирландской фондовой бирже.

Облигации на сумму 500 миллионов лари (более 208 миллионов долларов) будут размещены сроком на три года, ставка купона составит 11% годовых, говорится в сообщении на сайте «Банка Грузии».

Размещение облигаций грузинского банка на международной бирже положительно оценил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Эти трехлетние облигации с доходом 11% стали важным шагом вперед, так как на международном рынке впервые зафиксирована облигация, деноминированная в национальной валюте», — сказал Квирикашвили.

Премьер считает, что размещение облигации в лари свидетельствует о том, что инвесторы доверяют Грузии.

«Самая важное, что привлечение средств произошло не в иностранной, а в национальной валюте. То есть инвестор, который покупает облигации, знает, что ему заплатят в лари тот долг, который сегодня привлечет «Банк Грузии». То есть инвестор доверяет национальной валюте и Грузии, доверяют тому курсу, который сегодня осуществляет наша страна. Это доверие стране является шагом вперед», — отметил Квирикашвили.

В апреле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые разместил еврооблигации, деноминированные в грузинской национальной валюте.

Еврооблигации на сумму 120 миллионов лари (более 50 тысяч долларов) были размещены сроком на пять лет, ставка купона привязана к ставке по трехмесячному депозитному сертификату Национального банка Грузии (на момент размещения — 6,9% годовых). Организаторами выпуска стал грузинский TBC Bank. ЕБРР подал заявку на листинг указанных еврооблигаций на Лондонской фондовой бирже.