«Банк крови» отрицает обвинения в попытке нажиться на трагедии в Тбилиси

2019-01-18T13:49:11+00:0018 Янв, 2019, 13:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. В Грузии дефицит донорской крови, однако эта ситуация никак не связана с трагедией, произошедшей на окраине Тбилиси. Об этом корр. «Новости-Грузия» заявил директор компании «Банк крови» Давид Лолиашвили.

Мощный взрыв прогремел на шестом этаже девятиэтажного дома в районе Диди Дигоми вечером 16 января. В результате погибли четверо человек, в том числе один ребенок. Еще восемь пострадавших, среди которых было шесть детей, доставили в больницы. До сих пор в реанимации остается четырехлетняя девочка, остальные пациенты выписаны.

Накануне глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко обвинил «Банк крови» в попытке нажиться на трагедии. Это заявление министр сделал после того, как в СМИ распространилось обращение менеджера компании Эки Гугешашвили. Сразу несколько авторитетных медиа-ресурсов сообщили, что Гугешашвили призвала жителей Тбилиси сдать кровь, поскольку запасы были исчерпаны после оказания помощи пострадавшим при взрыве детям.

Лолиашвили отметил, что заявление о дефиците компонентов крови было сделано за несколько дней до трагедии. Директор «Банка крови» полагает, что министру здравоохранения преподнесли недостоверную информацию, которая была неправильно интерпретирована журналистами.

«Проверьте архив и увидите, что в нескольких медиа-средствах в течение последней недели мы дважды объявили, что в стране дефицит компонентов крови. Я не понимаю, что вызвало это раздражение. Травмы детей, конечно, дефицит не создали. У нас были компоненты крови – предоставили всем, но заявили, что возможно будет дефицит. Это просто совпало с тем, что произошел несчастный случай», — заявил Лолиашвили корр. «Новости-Грузия.

По его словам, в настоящее время в «Банке крови» в особом дефиците третья отрицательная и четвертая отрицательная группы.

«Я же не для себя хочу. Все наши сотрудники стоят на ушах, чтобы запасы всегда были. О каких коммерческих целях можно говорить? Моя цель заключается в том, чтобы у родителей не было проблем с донорами крови, чтобы запасы были всегда. Они итак в состоянии стресса, им итак тяжело», — подчеркнул Лолиашвили.

Заявление по данному вопросу сделал и глава Детской клинической больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе. Он подчеркнул, что во время операции, которую проводили пострадавшей четырехлетней девочке, было использовано всего 420 мл крови.

«Когда работает несколько операционных, клиника Иашвили использует в десять раз больше крови и никогда этой проблемы не возникало. Невозможно говорить, что взрыв, который произошел в Тбилиси, мог вызвать дефицит крови. Это заявление абсолютно неприемлемо для нас, и мы полностью разделяем заявление Давида Сергеенко», — заявил Чхаидзе.