Барак Обама и Джон Керри поздравили Грузию с 25-летием независимости

2016-05-25T18:12:43+00:00 25 Май, 2016, 18:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Госсекретарь США Джон Керри от имени президента Барака Обама и американского народа поздравили Грузию с 25-летием восстановления независимости Грузии, — сообщает пресс-служба  правительства.

«26 мая исполнятся четверть века дружбе и стратегическому партнерству между Соединенными Штатами Америки и Грузии. Грузия – региональный лидер с точки зрения прогресса. Это огромное достижение с учетом того, что 20% страны оккупированы», — говорится в поздравительном послании Керри.

Он подчеркнул, что США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, а также стремление страны стать членом ЕС и НАТО.

«Поздравлю грузинский народ с этим почетным праздником и в будущем с нетерпением жду углубления партнерства с назависимой, демократической Грузией»,- заключил Керри.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года — до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

Независимость страны была восстановлена в 1991 году — 31 марта состоялся всенародный референдум по этому вопросу, подтвердивший курс на независимость, и 9 апреля на основе результатов референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.