Барамидзе: политика КГБ никогда не выигрывала марафонский забег с Западом

2017-04-27T13:25:40+04:0027 Апр, 2017, 13:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Тот факт, что России пришлось уступить свои позиции в Восточной Европе означает, что наступит момент, когда она уступит и Абхазию, и Южную Осетию. Об этом заявил один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное  движение», бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе.

В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» Барамидзе рассказал о своем видении целей недавней поездки в Сухуми главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также перспективах деоккупации Грузии.

«С одной стороны визит Лаврова в Сухуми был  нужен самому Путину, чтобы утихомирить свою оппозицию в стране. Что вот он как Петр Первый– собиратель земель. С другой стороны, у них сейчас и так политика «сила есть — ума не надо». Это недальновидно. Никогда такая КГБшная политика не выигрывала в марафонском политическом забеге с Западом. И сейчас не выиграет. Мы должны отвечать не кулаком, а самыми жесткими политическими действиями, что преступно не делает наше правительство», — сказал Барамидзе.

Оппозиционный политик считает, что правительству Грузии следует активней работать в странах, которые принимают решения в Совете безопасности ООН в том числе по поводу того, быть ли санкциям против России из-за оккупации Грузии или нет.

«Вы слышали что-нибудь по поводу санкций против России из-за оккупации Грузии? Нет. А про санкции из-за оккупации Украины слышали. Это показатель», — отметил политик.

«Что же касается позиции России, то она ясна  с самого начала: они хотят закрепиться на этих территориях, аннексировать их. Поэтому Россия всегда должна чувствовать политический дискомфорт из за этих агрессивных действий», — подчеркнул Барамидзе.

По его словам, Грузия должна активно напоминать международному сообществу об оккупации своих территорий.  Между тем, уверен Барамидзе, «Грузия отстала в этом вопросе».

«Нынешняя политика  настроена на то, что как бы не было войны. Конечно, никто не хочет войны. Никто не должен допустить войны. Но если ты ведешь себя активно, если о тебе помнят, тогда вероятность возникновения войны снижается. Если не только Россия, а и все остальные привкнут к мысли, что Грузия – это внутренний огород России, то если она что-то будет делать в этом «огороде», то меньше будет шума и реакции. Чем ниже активность Грузии на международной арене, тем свободней Россия сможет предпринимать агрессивные шаги», — заявил Барамидзе.

Оппозиционный политик подчеркнул, что не согласен с мнением о том, что  усилия международной общественности, а также действия  украинской или грузинской власти, направленные против оккупации, не дают результата.

«Это неправда, что такие действия не дают результата. В одночасье путинскую машину остановить невозможно, это процесс. В свое время мы говорили: Зачем существует НАТО?  Зачем существует Советский Союз? В конце концов мы увидели, что империя зла рухнула. Также   рухнет и модернизированная империя зла, которую создает Путин. Это государство, путинская Россия, она уже  гниет по всем параметрам», — сказал Барамидзе.

«Россия в свое время отступила от самого жирного куска в мире – это половина Европы. При этом, имея НАТО и ЕС, она отступила без единого выстрела. Что такое по сравнению с этим Южная Осетия и Абхазия? Когда наступит момент, она отступит и оттуда», — уверен политик.