Баррикады на улицах Тбилиси – НПО требует объяснений МВД

2019-11-29T11:09:04+04:0029 Ноя, 2019, 11:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Неправительственный сектор назвал «несоразмерным и неоправданным вмешательством в права человека» установку у парламента Грузии металлических ограждений во время протестной акции 28 ноября. Соответствующую оценку высказал «Института исследования демократии» (DRI), директором которого является бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

За несколько часов до начала протестной акции у парламента, утром в четверг, МВД Грузии выставило на прилегающих улицах металлические ограждения высотою до двух метров. Чтобы не допустить блокирования входов в здание законодательного органа, там также было мобилизовано большое количество сотрудников разных полицейских департаментов.

За последнее двадцатилетие в Грузии не было такого случая, когда во время митингов улицы перегораживали подобными конструкциями. Действия полиции возмутили гражданских активистов и оппозиционных политиков, которые уже более двух недель требуют отставки правительства и проведения избирательной реформы. «Институт исследования демократии» считает, что для установки заграждений «отсутствует правовая база».

«В статье 33 Закона Грузии О полиции подробно перечислены все меры, которые должны применяться для защиты общественной безопасности и закона. Среди предусмотренных законом специальных мер нет барьеров из металлических конструкций. Применение полицейскими мер, ограничивающих конституционные права и свободы человека, допустимо только на основании этого закона. Исходя из этого, «Институт исследований демократии» считает, что у МВД не было законного основания для применения мер, не предусмотренных законом», — говорится в заявлении DRI.

В НПО отмечают, что возведение баррикад и заграждений не может быть оправдано угрозой блокирования входов в государственные учреждения.

«Упомянутая мера должна быть равноценна ожидаемой угрозе и не должна применяться против мирных демонстрантов, если нет особого риска совершения преступления или беспорядка», — сказано в заявлении.

Во время вчерашней «полиция могла бы обеспечить функционирование государственного органа альтернативными методами», считают в «Институте исследования демократии».

Кроме того, в НПО отмечают, что «ни министерство внутренних дел, ни мэрия Тбилиси не информировали общественность о целях возведения металлических конструкций или ограничениях движения автомобилей и пешеходов на улицах, прилегающих к парламенту Грузии».

«DRI считает вышеупомянутую меру несоразмерным и незаконным вмешательство в свободу мирных собраний и свободу выражения мнений и призывает МВД опубликовать приказ, на основании она была принята», — сказано в заявлении.