Башар Асад признал независимость Абхазии и Южной Осетии

2018-05-29T14:37:12+00:00 29 Май, 2018, 14:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Правительство Сирии признало независимыми республиками два грузинских региона – Абхазию и Южную Осетию.

Дамаск договорился с Сухуми и Цхинвали об установлении дипломатических отношений и об открытии посольств, — отмечается в сообщении МИД Сирии.

«Сирийская Арабская Республика и Республика Южная Осетия договорились о взаимном признании и установлении дипломатических отношений, говорится в коммюнике, опубликованном во вторник на сайте югоосетинского МИД.

«Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика <…> объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике», — сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Отмечается, что две страны стремятся «к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества». Подчеркивается, что действия стран будут соответствовать положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Также о взаимном признании договорились Дамаск и Сухуми. В обращении абхазского президента Абхазии Рауля Хаджимба, опубликованном сегодня на его  официальном сайте, сказано:

«29 мая 2018 года Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика (САР) объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях».

В Сухуми отметили, что «признанию предшествовала большая работа МИД Абхазии, посольства республики в РФ, других ведомств».

«Накануне, 28 мая, состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами», — отмечает Хаджимба.

«Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества», — заявил Хаджимба.

Абхазский президент выразил уверенность, что «в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни».

В августе 2008 года независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия. Затем это сделали Венесуэла и Никарагуа. Последними эти территории признали островные государства Вануату и Науру. Позже Вануату отозвало свое признание.  Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания ее территорий независимыми государствами.  Территории Абхазии и Цхинвальского региона официально объявлены оккупироваными.